Долина гейзеров. Делай сам!

гейзеры в саду

И в природных садах, и в садах hi-tech нужны гейзеры, бьющие из-под земли, но без видимого водоёма. Смотрите, как они делаются!

подземные гейзеры, мастер-класс

Ставится колодезное бетонное кольцо ниже уровня земли на 15-20 см. Грунт вокруг срезается с уклоном к центру. Площадь срезки грунта зависит от задуманной высоты гейзеров, так как брызги не должны попадать на землю.

гейзеры технология

Кладется геотекстиль из расчета 300 мг/м2 и пленка. Ее края загибаются, чтобы не съезжала. Мы используем ЭПДМ(EPDM)-мембрану толщиной 0,8 мм. Для этих гейзеров понадобился кусок 4х4 м.

Заливаем воду, скручиваем арматуру для фонтанных насадок (например, Oase, Shaumsprudler). Арматура – оцинковка (диаметром 1 дюйм), трубки и уголки. Чем больше изгибов, тем ниже фонтанчик. Тройник ведет к насосу. Насос дренажный с поплавком, так как уровня воды не будет видно.

фонтан-гейзер

Запускаем, выставляем вертикали.

гейзеры, мастер-класс

Делаем раму из алюминиевой профильной трубы. Концы труб обматываем геотекстилем, чтобы они не порвали пленку.

фонтан-гейзер, устройство

На фото выше самый тяжелый рабочий тестирует конструкцию.

устройство фонтана-гейзера

Устанавливается насос с форсунками.

гейзеры в саду

Дополнительно кладется сетка для удержания гальки. Форсунки закладываются камнями, но можно и засыпать их галькой.

фонтан-гейзер

Готово! Согласитесь, все очень просто!

About Оксана Хлебородова

Архитектор (МАрхИ), с 1998 года практикующий ландшафтный дизайнер, руководитель ландшафтной мастерской «Авторский сад», преподаватель учебно-практического центра «Цветущая планета». Активно участвует в выставках, сотрудничает с журналами «Садовник», «Идеи Вашего дома», «Сад своими руками», «7 континент», газетой «Квартирный ряд», с телеканалом «Домашний», передачами «Растительная жизнь» Павла Лобкова, «Фазенда», каналом «Стрим-ТВ».

One Comment

  1. Невероятно интересно! Спасибо!

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat