Как взрослеют сады

То, что сад с возрастом меняется, понятно каждому. Но не все осознают, что это касается не только размера растений. Изменяется образ, характер, колористика, ощущение пространства, набор активно работающих элементов.

Первый год

Мы безумно рады, что, наконец, всё завершили. Растения, пусть даже не очень крупные, всё лучше, чем отвалы глины, дренажные трубы и бетономешалки.

Есть структура сада, есть дорожки и ажурные перголы, всё живое начинает расти, проклёвываться и расползаться. Хочется зелени и ярких красок, чтобы всё цвело и радовалось вместе с нами. Пустую землю закрыть летниками! Срочно!

ландшафтная кухня

Второй-третий год

Кустарники и хвойные окрепли. Это само по себе хорошо, но картинку не очень меняет. А вот многолетники разрастаются. Передний край цветника уже практически оформлен. Пёстрые летники есть, но уже почти не помещаются. Радуют лианы.

ландшафтная школа

Пятый-седьмой год

Выстреливают адаптировавшиеся хвойные. Туи превращаются в деревья.

Перголу пора красить? Можно и не красить, она не видна вообще. Многолетники частично перетаскиваются на новые площади. Стало меньше красок, зато работает форма и фактура листвы. Солидный сад.

взрослый сад

About Оксана Хлебородова

Архитектор (МАрхИ), с 1998 года практикующий ландшафтный дизайнер, руководитель ландшафтной мастерской «Авторский сад», преподаватель учебно-практического центра «Цветущая планета». Активно участвует в выставках, сотрудничает с журналами «Садовник», «Идеи Вашего дома», «Сад своими руками», «7 континент», газетой «Квартирный ряд», с телеканалом «Домашний», передачами «Растительная жизнь» Павла Лобкова, «Фазенда», каналом «Стрим-ТВ».

One Comment

  1. Да, солидный в итоге сад получился и очень нежный одновременно.

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat