Газон на крыше | Блоги Переделка.TV

Газон на крыше

В 2011 году «КВ» предложил мне переделать десятиметровую комнаткудля молодой семьи. С потолками 2,4 метра. Видно, после широкобюджетного кабинета Пугачевой и огромной кухни «Монастырская трапезная» редакции хотелось поместить меня в прокрустово ложе «хрущобки» и посмотреть, как я буду выкручиваться.

Конечно, в 10 метрах не развернешься, что и говорить. Но под окнами «хрущобки» я обнаружила козырек.

1Вообще квартиры с окнами на козырьки стоят дешевле. Потому что летом битум, которым покрывают такие козырьки, нагревается, и происходит испарение токсичных веществ. В таких квартирах неблагоприятная экологическая ситуация.

Другое дело – квартира с эксплуатируемой кровлей. Это штука буржуйская и бывает только у обладателей шикарных пентхаузов. А сделать такое в обычном доме обычным людям может… только «КВ». Так что я решила включить козырек в проект.

Я понимала, что сделать из козырька балкон нереально. Такое не согласовать. Но сделать на козырьке газон показалось мне достижимым.

Существует два вида озеленения кровли:
— интенсивный: с дорожками, деревьями, ограждениями;
— экстенсивный – наш случай: без доступа людей на крышу. Обычно он используется для озеленения крыш складов и гаражей.

 

При экстенсивном виде озеленения кровля закрывается противокорневой защитой, системой, накапливающей влагу, потом насыпают облегченный субстрат и засевают неприхотливыми многолетниками. Вес получается 7-15 кг/м2, а это совсем мало. Поливать, стричь не надо, само растет, с годами заселяются другие растения. Правда, список растений, используемых для экстенсивного газона, очень ограничен. Обычно это седумы. К сожалению, они не так нарядны и декоративны, как бы мне хотелось. Но зато не требуют обслуживания.

9Выход людей на козырек не планируется. Так что ограждения не нужно. Уровень козырька поднимется, поэтому уровень окна и сада будет ближе. Под окнами можно посадить растения, нуждающиеся в уходе. И можно будет пропалывать грядки и клубнику собирать прямо из окна!

Открыл окно в центре города и полил помидоры, нарвал лук, морквы надергал – красота!

«КВ» мое предложение насторожило. Ведь я замахнулась на фасад. А делать такие вещи самовольно, да еще показывать это по телевизору… «Нет, нет и нет! Никакого криминала!», – сказал режиссер и продюсер Роман Кульков.

Но я девушка очень упорная. И решила получить официальное разрешение на использование кровли. Шансы велики – ведь существует государственная программа вертикального озеленения столицы, конкурсы благоустройства дворов. Значит, в принципе администрацией города это приветствуется.

Да и вообще: цветочки сажать – дело богоугодное, кто ж их может запретить!

Для начала я пошла в магазин под козырьком. Там мое предложение засеять козырек выслушали хоть и без энтузиазма, но и протестовать не стали.

8О порядке согласования вертикального озеленения я решила справиться в ДЭЗе. Там мне посоветовали для начала получить письменное согласие на устройства газона не менее двух третей жильцов дома. В доме 200 квартир.

Я уже собиралась закупить 200 фиалок, набрать студентов-волонтеров и отправиться агитировать соседей, когда форумчанка Ирна (IRNA) высказала предположение, что магазинчик и жильцы тут ни при чем.

Спасибо Ирне, потому что ДЭЗ вероломно отправил меня по ложному пути. Я позвонила в мэрию. А в мэрии сказали, что мне нужно в управу.

В управе чиновник, ответивший на мой звонок, поинтересовался, как попасть в «КВ». Увы, но «КВ» делает переделки только тем, кто пишет в «КВ» письма. Так что посоветовала чиновнику идти по этому пути. А он направил меня в отдел благоустройства.

 

В отделе благоустройства пожелали получить официальный запрос и эскиз. А также предупредили, что предварительную экспертизу состояния конструкций нам придется проводить за свой счет.

На момент старта мы еще не получили ответа от управы, поэтому записывали два варианта интервью – с крышным газоном и без оного. А потом – ура-ура! Нам прислали официальное одобрение нашего газона!

10На козырек выходят окна трех квартир. Мне хотелось сделать газон на всем протяжении козырька. Причем так, чтобы все жильцы были довольны. Я хотела сделать всем соседям одинаковые решетки и согласовать с ними газон.

Одна из соседок оказалась большой любительницей голубей. Ежедневно она высыпает корм для своих питомцев на козырек. А решетки ей свои нравятся. Поэтому под ее окнами я положила плитняк, а растений там по минимуму.

Хозяев второй квартиры мне никак не удавалось застать. Решетки мы им без спросу ставить не посмели, а растений посадили поменьше. И только когда работы были завершены, шторка отодвинулась, и окно открылось – в квартире жили две бабушки. Двери они чужим не открывают, рабочих на козырьке терпели бессловесно, а теперь, когда увидели растения, то решились пойти на контакт. И сказали, что растения им нравятся, а голуби и битум нет. Поэтому сажайте гуще.

Все знают, какое в 2011 году случилось лето. Даже обычные газоны в московских скверах пожелтели и засохли. И нашему газону пришлось нелегко.

Он ведь на крыше – там жарче, чем внизу, и слой почвы такой тонкий. Растения молодые, еще практически рассада. Очень я за них боялась. И сама ездила поливать, и хозяев просила.

12

Слава богу, газон не засох. Зеленеет весело. Но не разросся в зеленый ковер, как мы изначально ожидали. Надеюсь, с годами он все-таки наберет силу, перекроет всю почву и зацветет.

4 Comments

  1. Юлия

    Диана, какая Вы умничка! Спасибо за Вашу работу и отношение. Так вышло, что впервые Ваше имя «услышала» на Снобе. Судя по тому, как на Вас набросились, Вы — настоящий гений! Я далека от дизайна. Но, поскольку решила облагородить свою квартиру, просмотрела достаточно большое количество интерьеров. Часто складывалось впечатление, что это вырванные страницы из одного учебника. У Ваших творений есть душа!

  2. Илья

    Диана, как можно с Вами связаться для того, чтобы стать Вашим клиентом?

  3. Светлана

    Здравствуйте, Диана!
    У нас под окном козырек. Точнее это балкон только без выхода на него из квартиры (так сделан навес над ступеньками в подвал). Очень хочу его озеленить . Но нигде не могу найти информацию, как это сделать: какой грунт, сколько см, какие растения. Может подскажете?
    Заранее благодарю.

  4. Отличная идея!!!Действительно не многим по карману такой зеленый вид из окна квартиры. Но благодаря этой статье можно попытаться сделать это самостоятельно!

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat