Лесные дорожки

В лесу, а точнее, в том, что от него осталось после окончания строительства, совершенно не хочется делать бетонные дорожки. «Уже хватит бетона», говорит заказчик. «Хватит!», соглашаемся мы.

А ведь гулять по лесу хочется. И надежные дорожки надо делать обязательно. Но какие?

Часто здесь звучит слово «натуральные». Натуральные лесные дорожки? То есть скользкая грязюка в любую непогоду и межсезонье? Нет, конечно, обычно имеется в виду натуральный камень, натуральное дерево… Упоминается и кора, но тут же отметается как несерьезная, ненадежная, недолговечная. А на самом деле  просто недостаточно изученная.

Кора сосны или лиственницы обычный мульчирующий материал для пустующих мест в цветниках в первые годы жизни сада. Возможно, поэтому мы и привыкли к ней относиться как к чему-то временному и вспомогательному. Но стоит один раз пройтись по такой дорожке, вдохнуть чуть прелый хвойный аромат, почувствовать под ногой упругое поскрипывание и…. вы фанат таких дорожек!

лесные участки

ландшафтный дизайн лесная зона

участок в лесу

Как их делать и как за ними ухаживать?

Прежде всего, делаем красивую трассировку. Ощущение должно быть такое, что это не дорожка, а «просвет» между куртинами растений Намечаем линии куртин по обе стороны, а промежуток (то, что осталось) и будем считать дорожкой.

Вырываем ложе около 15 см глубиной. Кладем черный геотекстиль. На него 8-10 см песка, а сверху уже кору.

Осенью желтые листья берез на темной от сырости коре выглядят очень поэтично. А весной берем веерные грабли и легко сметаем всю эту поэзию. Немного освежаем поверхность новой корой и вперед! Еще на сезон!

About Оксана Хлебородова

Архитектор (МАрхИ), с 1998 года практикующий ландшафтный дизайнер, руководитель ландшафтной мастерской «Авторский сад», преподаватель учебно-практического центра «Цветущая планета». Активно участвует в выставках, сотрудничает с журналами «Садовник», «Идеи Вашего дома», «Сад своими руками», «7 континент», газетой «Квартирный ряд», с телеканалом «Домашний», передачами «Растительная жизнь» Павла Лобкова, «Фазенда», каналом «Стрим-ТВ».

3 Comments

  1. Марфуша

    Зимой эти дорожки чистить не предполагается?

  2. Ландшафтный дизайнер (не автор поста)

    Конечно, это решение больше подходит для очень больших участков и с постоянным проживанием владельцев. Т.е. это личный лес, где зимой дорожки вытаптываются регулярным гулянием 😉 А около дома делаются дорожки из другого материала, который стойко переносит снегоуборку.

  3. Какие красивые фотографии! А про уборку снега зимой — не до конца можно убирать, остальное вытаптываем. И потом, это же не парадная дорожка от калитки до дома, это в лесу.

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat