Выбираем строительный материал для дома

На какие свойства нужно обратить внимание при выборе строительного материала? Как он влияет на долговечность дома и условия проживания?

3147_original

Часто, выбирая стройматериал для постройки дома, исходят из возможности достать или приобрести его по меньшей стоимости. Совершенно не задумываясь о том, что такая выгода может повлечь за собой дополнительные расходы не только во время строительства, но и во время его эксплуатации.

Последнее особенно важно, так как жить в доме планируется многие годы, которые нежелательно тратить на исправление ошибок при строительстве.

Иногда руководствуются соображениями моды. Или, например, кто-то всегда мечтал о кирпичном доме из-за его основательной и респектабельной внешности.

Если вы выбираете стройматериалы по указанным критериям, значит, у вас достаточно лишних средств. И вы согласны их тратить даже на создание собственного дискомфорта в будущем.

Однако тем, кто привык все делать своими руками, должно быть понятно, что разнообразие современных средств для внешней отделки дома позволяет за относительно небольшие деньги сделать имитацию любого материала. А после отделки дом выигрывает не только во внешнем оформлении, но и в дополнительном утеплении.

Какие характеристики должен иметь стройматериал, используемый для возведения стен, определяют свойства дома, к которым относятся:

  • срок эксплуатации. Для частного дома расчет должен быть сравним со средней продолжительностью жизни человека. Именно этот период времени основной каркас дома не должен требовать капитального ремонта при стандартных условиях эксплуатации.

Не нужно планировать строительство дома для себя и внуков: они сами разберутся, в каком месте и в каком доме им жить.

  • Расходы на создание комфортных условий проживания и содержание дома в процессе эксплуатации, которые должны быть минимально возможными для данного региона.

Экономия на стадии строительства не должна стать причиной дополнительных расходов в будущем для поддержания комфортных условий.

Рассмотрим основные свойства строительных материалов (в порядке их важности), которые необходимо учитывать при выборе стройматериала.

  • Теплоемкость – способность материала поглощать при нагревании и отдавать при охлаждении определенное количество тепла. Этот показатель определяет количество энергии, необходимой для повышения температуры материала. Наибольшей теплоемкостью обладает вода, именно поэтому она с успехом применяется в системах отопления в качестве основного теплоносителя.

При повышении влажности любых стройматериалов их теплоемкость возрастает: для нагрева влажной или сырой стены расходов на ее нагрев будет больше. А если сравнить теплоемкость стройматериалов, то теплоемкость древесины примерно в три раза выше бетона и силикатного кирпича.

  • Теплопроводность – способность материала передавать через свою толщу тепловой поток, возникающий вследствие разности температур на противоположных поверхностях. Для строительных материалов теплопроводность имеет исключительное значение, особенно для стен и перекрытий. Теплопроводность – основной параметр, характеризующий качество теплоизоляционных материалов: чем больше плотность материала, тем выше его теплопроводность.
  • Теплоизоляционные свойства строительных материалов тем выше, чем меньше их теплопроводность. Например, теплопроводность воздуха в 25 раз ниже, чем воды. Это значит, что чем больше пористость и меньше влажность стройматериала, тем ниже его теплопроводность – и тем лучше теплоизоляционные характеристики.

Яркий пример использования воздуха в качестве изолятора – оконные стеклопакеты, состоящие из нескольких слоев остекления и внутренних воздушных камер. Их теплопроводность сравнима с кирпичной стеной толщиной 400 мм.

Это означает, что пористые стройматериалы обладают меньшей теплопроводностью, и, следовательно, стены дома можно изготавливать более тонкими, из более легких материалов – со всеми вытекающими отсюда благами для строителя.

Для удержания тепла внутри помещений стены должны обладать наибольшей  теплоемкостью и наименьшей теплопроводностью.

  • Тепловое расширение – способность материалов расширяться при нагревании и сжиматься при охлаждении, то есть изменять свои физические размеры и объем при изменении температуры окружающего воздуха или нагрева от прямого воздействия солнечных лучей. К примеру, коэффициент линейного расширения древесины в три раза меньше, чем у бетона. Эти свойства строительных материалов нужно учитывать при соединении или совмещении различных стройматериалов в единое целое или их непосредственном соприкосновении.

Например, при установке наружных металлических дверных блоков в деревянных или бетонных конструкциях обязателен зазор, заполненный легко деформируемым материалом.

  • Прочность – способность материалов сопротивляться разрушению от воздействия внешних сил. Касательно стройматериалов это свойство нужно рассматривать в плане прочности всего готового здания и прочности его отдельных элементов. Это значит, что можно построить дом из камня (очень прочного материала), который развалится при трехбалльном землетрясении или наводнении.

Прочность дома тоже может быть относительной. Например, рубленый дом сложно развалить даже при 10-тибалльном землетрясении, но элементарно сложить случайно въехавшим в него тяжелым трактором. 

  • Звукоизоляция – способность материалов ослаблять проникновение звука. Звукоизоляционные свойства строительных материалов определяются их способностью звукопоглощения и звукопроницаемости. Хорошая звукопроницаемость стройматериала потребует дополнительных затрат на ее устранение. Степень звукопоглощения зависит от характера поверхности: гладкие поверхности хорошо отражают звук, а пористые хорошо поглощают.

Большей звукоизоляцией будет обладать тот дом, у которого внешняя плоскость стен гладкая, а внутренняя пористая (чем мельче поры и мягче материал, тем выше его звукоизоляционные свойства). 

  • Воздухопроницаемость и паропроницаемость – способность материалов пропускать через свою толщу воздух или водяной пар. Влияет как на комфортность условий, так и на долговечность здания или его отдельных элементов. Например, наружные стены должны «дышать», то есть обладать обоими свойствами, а перегородки во влажных помещениях должны иметь надежную пароизоляцию. 
  • Огнестойкость – способность материалов выдерживать воздействие высоких температур и пламени без возгорания и разрушения. По огнестойкости стройматериалы делятся на несгораемые, трудно сгораемые и сгораемые. Но не спешите при выборе материала для стен дома руководствоваться этим свойством в качестве основного.

Как правило, горит не сам дом, а то, что в нем находится. Проще соблюдать меры пожарной безопасности, тем более, что сегодня существует множество недорогих покрытий, повышающих огнестойкость стройматериалов. 

  • Плотность – количество массы в единице объема. Проще говоря, под плотностью подразумевается степень заполнения объема твердым веществом данного материала. Чем выше плотность материала, тем меньше в нем пор и больше его объемный вес. Это важное свойство для строительных материалов, применение которых подразумевает определенные расходы на устройство фундамента дома: чем тяжелее стройматериал для стен и перекрытий дома, тем мощнее потребуется фундамент. Чем плотнее материал, тем хуже его теплоизоляционные и звукоизоляционные качества, что автоматически требует увеличения толщины стен, а те, в свою очередь, увеличения мощности фундамента.

Наибольшей плотностью и наименьшим количеством пор обладают стекло, металл, бетон, наименьшей – пенопласт, минеральная вата, а где-то посредине – ячеистый бетон, пенобетон, древесина.

Прочность дома должна сохраняться длительное время в соответствии с условиями региона. Например, на большей части территории России стройматериалы должны выдерживать большие перепады температур: обладать высокой морозостойкостью и малой гигроскопичностью.

  • Морозостойкость – способность материалов выдерживать  многократное попеременное замораживание и оттаивание без снижения прочности и признаков разрушения. Это одно из главных свойств, характеризующих долговечность конструкции дома.  Морозостойкость любого строительного материала уменьшается с повышением его влажности. Важный сопутствующий морозостойкости и активно влияющий на нее параметр – гигроскопичность.
  • Гигроскопичность – способность материала поглощать водяные пары из воздуха. Очень важное свойство материалов, которое обязательно должен учитываться в регионах с повышенной влажностью воздуха. Особое значение приобретает в районах с традиционными осенними дождями перед наступлением заморозков. В таких случаях неправильный выбор стройматериала может значительно сократить срок службы каркаса дома. Кроме того, многократное увлажнение и высушивание стройматериалов вызывает в нем различные напряжения, которые приводят к изменению, иногда значительному, их первоначальных свойств и могут привести к потере их несущей способности.

Чтобы определиться с выбором стройматериала для своего будущего дома, общего понимания свойств материалов достаточно. Остается только ознакомиться с ассортиментом в вашей местности и сопоставить с собственными возможностями.

По материалам сайта http://www.curbala.ru/

About Сергей Курбала

Мастер-любитель. По профессии диспетчер гражданской авиации, по характеру неуемный трудоголик, фантазер и экспериментатор. Автор и основатель сайта ‘Делай сам’.

One Comment

  1. Брусовые дома и бани из Костромы, доставка и установка под крышу, любые проекты на выбор и разработка индивидуальных бесплатно, многолетний опыт работы, подробнее смотрите на нашем сайте http://www.domstroi44.ru/projects/derevyannye-doma.html

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat