Надежная отмостка своими руками

Один из основных способов защиты фундамента дома от преждевременного разрушения – устройство надежной отмостки.

PM_87532

Назначение отмостки – сохранять фундамент и соприкасающийся с ним грунт в сухом состоянии. Очень важно понимать значимость сухого грунта, окружающего ленту фундамента здания любого назначения.

В последние десятилетия стало повсеместной практикой устраивать отмостку в качестве декоративного элемента и простого отбойника воды, стекающей с крыши дома. Так можно охарактеризовать все отмостки шириной до 800 мм, изготовленные в виде сплошной ленты бетона. Они больше напоминают плинтус, который устраивается для декоративного укрытия стыка между полом и стеной помещения.

К большому сожалению, многие строители, устраивающие отмостку своими руками, так к ней и относятся: как к простой ленте, опоясывающей дом. В том числе и многие стройбригады, которые после завершения строительства укладывают отмостку шириной 600 мм на неподготовленную поверхность. Визуально такая отмостка получается аккуратной и вселяет уверенность в ее надежности.

Впрочем, не секрет, что под полоской бетона, которая уложена только для «красоты», зачастую инженерная мысль заканчивается. А ведь роль отмостки в сохранении здания и продолжительности его нормальной жизни огромна!

Дом начинает разрушаться, потому что в подвалах сначала появляется сырость, а затем и вода. Никто даже и в мыслях не держит, что всему причиной неправильно изготовленная отмостка дома.

В частном доме неправильно устроенная отмостка – из-за деформации здания в переходные периоды года – уже в первый год дает о себе знать изменяющейся плотностью притвора дверей. Для выяснения причины неустойчивости дома владелец начинает консультироваться с друзьями, сомнительными специалистами…  И получает самые разные советы: по правильному устройству фундамента, глубине промерзания грунта или наличию болотистой местности. И никто даже невзначай не вспоминает о таком, казалось бы, простом устройстве, как отмостка дома.

Отмостка должна служить отбойником воды и влаги на достаточном расстоянии от внешней стенки фундамента дома и сохранять соприкасающийся с фундаментом грунт в сухом состоянии.

Чтобы все эти условия выполнялись в полной мере, устройство отмостки должно в обязательном порядке сочетаться с правильной планировкой участка, прилегающего к дому. Правильная – это значит обеспечивающая отвод поверхностных вод на значительное расстояние от дома (для исключения увлажнения грунта, прилегающего к фундаменту).

Бетонная отмостка  (даже устроенная с дополнительным армированием) уже через 2-3 года отходит от стенки фундамента, пропуская не только влагу, но и целые потоки воды. А через 5-6 лет начинает разрушаться, теряя не только декоративный внешний вид, но и свое предназначение.

Особенно активно влага поступает под фундамент при обложных осадках поздней осенью (перед заморозками) и весной (после таяния снега, который забивается в щели и остается в них даже после уборки снега). Талые воды, попадая под фундамент, вымывают его, способствуя просадке дома и увеличению точечных нагрузок на фундамент.

Кроме того, вода увлажняет грунт в непосредственной близости от фундамента, который при минусовых температурах создает серьезное боковое давление на стенки фундамента. Такое давление опасно тем, что оно неравномерно распределяется вдоль ленты фундамента и действует продолжительное время.

Последствия такого давления зависят от количества влаги, попавшей под бетонную ленту отмостки, состава грунта и прочности фундамента. Все описанное выше происходит при попадании воды непосредственно под фундамент (в образовавшуюся щель между отмосткой и фундаментом).

Отмостку нельзя изготавливать сплошным литьем без устройства температурных швов. При этом последние часто изготавливаются из древесины: в ленту бетона через 1,5-2 м вставляются деревянные бруски, которые амортизируют деформацию бетонных плит при значительных сезонных перепадах температуры наружного воздуха, предотвращая преждевременное разрушение ленты отмостки. Места установки брусков позволяют просачиваться воде под отмостку и увлажнять грунт в непосредственной близости от фундамента, со всеми вытекающими неблагоприятными для него последствиями.

Устранить этот дефект можно путем заливки температурных швов специальной мастикой, наложения дополнительного слоя бетона или укладки декоративной плитки с гидроизоляцией, что значительно повышает стоимость отмостки без гарантий длительной защиты грунта от просачивания влаги.

Для частного дома наиболее рационально устройство отмостки из глины, которая по стоимости устройства намного дешевле бетонной. Глиняная отмостка обеспечивает 100% гарантию защиты фундамента дома от внешней влаги, не требуя ремонта весь срок службы дома. Проверено!

Глиняные отмостки делались нашими предками, когда цемент еще не был в большом ходу и в моде, а понимание значимости отмостки дома по защите фундамента от разрушения было правильным. Дома с такими водоотводами стоят целехонькие и нетронутые водой и плесенью до сих пор.

Отмостки шириной менее 800 мм вообще признавать отмостками нельзя, потому что они выполняют только декоративную и лишь частично защитную роль.

Узкая лента отмостки недопустима даже вокруг небольших зданий, например, бани, гаража, так как фундамент любого здания боится подмывания своей основы и бокового давления мерзлого грунта.

Если у вашего дома отмостка из бетона, а ее ширина менее 800 мм, значит, вы обеспечены проблемами и заботой на долгие годы. Но не отчаивайтесь. Как только заметите изменения в поведении конструкции дома, немедленно добавляйте ширину отмостки.

А если позволяет высота возвышения фундамента над уровнем поверхности участка, то поверх существующей отмостки сделайте глиняную отмостку дома необходимой ширины и правил устройства – и спите спокойно.

Обязательно проложите гидроизоляционный материал между стенкой фундамента и отмосткой в месте соприкосновения слоя глины и бетона. Это позволит сохранить ленту бетона в сухом состоянии, что положительно скажется на его долговечности.

На слой глины нужно насыпать слой мелкого камня или щебня толщиной около 10 см (можно и более, если позволяет высота выступающего фундамента), который защитит глину от вымывания водой прямыми атмосферными осадками и водой, капающей с крыши или стекающей по стене дома.

Впоследствии на отмостке прорастет трава, которая закрепит верхний слой, замаскирует отмостку и украсит территорию вокруг здания. Получится дом без видимой, но очень надежной, сделанной на века, гидроизоляционной отмостки. Такая отмостка дома никогда не портит вида участка и создает впечатление ее отсутствия, но работу свою и предназначение выполняет исправно.

Суть защиты фундамента дома глиняной отмосткой состоит в свойствах глины. Впитывая воду и намокая, глина перестает пропускать через себя воду. Под верхним декоративным слоем щебня глина не высыхает полностью и никогда не отходит от фундамента.

Проверить качество работы отмостки очень просто: если в течение года двери вашего дома закрываются не одинаково плотно – это значит, что грунт, расположенный под отмосткой и в непосредственной близости от наружных стенок фундамента, намокает. Ищите и устраняйте причину!

По материалам сайта http://www.curbala.ru/

About Сергей Курбала

Мастер-любитель. По профессии диспетчер гражданской авиации, по характеру неуемный трудоголик, фантазер и экспериментатор. Автор и основатель сайта ‘Делай сам’.

One Comment

  1. На некоторых почвах наличие или отстутствие отмостки никак не влияет на намокание весной фундамента. УГВ стоящий на уровне поверхности земли растворяет любые слои. И речь идет уже не о том чтоб фундамент не мок. Речь идет о том, чтоб дом не всплывал вместе с глиняной почвой каждый год в сезон морозного пучения. Для этого почву вокруг дома заменяют на непучинистую. Например делают засыпку песком. Для того чтоб песок не уходил его необходимо проложить в геотекстиль. А вот теперь сверху можно настелить утеплителя типа XPS, который не пропускает воду и не гниет и сыпать на него щебень отмостки, а возможно и заливать цементную отливку.

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat