Для тех, кто никогда не строил дом. Часть 2

Продолжаем изучать особенности строительства дома из бруса.

Для венцов коробки дома рекомендую использовать профилированный брус, изготовленный из сосны. Она лучше всего подходит для сборки сруба дома ввиду относительно небольшого веса, малой теплопроводности и смолистого наполнения, благодаря которому стены дома из бруса активно противостоят гниению.

Венец – это законченный по всему периметру ряд брусьев, соединенных на углах в замок.

Сруб, стопа, коробка – это уложенное по вертикали и связанное между собой определенное количество венцов.

Оклад – первый венец сруба, уложенный на прочное горизонтальное основание (фундамент или цоколь).

Оклад сруба дома настоятельно рекомендую делать из бруса, изготовленного из лиственницы, как наиболее устойчивого к гниению материала. Эти меры – сопутствующие, так как сохранность дома и продолжительность его службы зависят от качества изготовления фундамента, правильного устройства отмостки, качества естественной вентиляции и утепления подполья.

При отсутствии возможности приобретения бруса из лиственницы обязательно сделайте обработку бруса, приготовленного для укладки первого ряда обвязки сруба дома, надежным  водоотталкивающим антисептиком.

Перед сборкой сруба необходимо уяснить одно обязательное правило. Укладка каждого ряда обвязки требует одинаково ответственного отношения с единственным отличием: первый ряд обвязки делается с другими креплениями угловых шиповых соединений.

Сборка дома из бруса начинается с укладки первого ряда брусьев (оклада), угловые шиповые соединения которого отличаются от соединений в других венцах сруба. Углы оклада зарубаются в полдерева и нанизываются на стержни арматуры, которые должны быть установлены в ленте фундамента в точках соединения брусьев.

В этом же ряду нужно проложить балки под внутренние несущие стены и сделать соединение в полдерева — при условии, что балка будет лежать на фундаменте. Если подпорки под балку не окажется, то необходимо сделать дополнительную опору.

Прошу обратить на это особое внимание, так как даже профессиональные строители не придают этому значения, потому что дефект проявляется не в процессе постройки дома, а после его сдачи в эксплуатацию. Укладка гидроизоляционного материала между окладом и фундаментом обязательна.

Старайтесь всегда делать прокладку гидроизоляции между двумя элементами дома, имеющими различную теплопроводность (дерево, бетон, металл), так как именно в точках их прикосновения собирается конденсат, провоцирующий появление грибка или плесени на деревянных деталях дома.

На гидроизоляционную прокладку укладывается теплоизоляционный материал: пакля, мох, уплотнительная овечья шерсть или синтетические уплотнители. Уплотнительный материал, независимо от его вида и способа фасовки (тюки, ленты), должен быть перед укладкой распушен для удаления твердых комков и уложен по средней линии ниже лежащего бруса.

Ширина ленты укладки уплотнения должна составлять примерно 2/3 ширины бруса. Оставление комочков в теплоизоляционном материале крайне нежелательно, так как они будут препятствовать нормальной усадке сруба и могут стать причиной точечной продуваемости стен дома.

Укладку уплотнительного материала нужно делать в каждом последующем ряду сруба дома. Порядок укладки уплотнительного материала следующий: сначала примеряется брус следующего ряда с учетом вбитых нагелей, засверливаются отмеченные отверстия под нагели, затем укладывается теплоизоляция и кладется брус. Такой порядок повторяется для каждого ряда обвязки сруба дома.

После установки крыши необходимо будет продолжить утепление стен путем заполнения оставшихся 1/3 пустот между рядами брусьев сруба. Если для теплоизоляции используется пакля или другой подобный материал, то заполнение делается с помощью деревянной лопатки, по конструкции схожей со шпателем.

Нельзя применять молоток или киянку для уплотнения утеплителя. Пустое пространство между брусьями должно быть заполнено теплоизоляционным материалом без дополнительного уплотнения.

В случае применения монтажной пены в качестве утеплителя, желательно использовать специальный пистолет для качественного заполнения пустот.

В процессе постройки дома из бруса (при внешних размерах одной из его сторон более 4 м) возникает необходимость удлинения (сращивания) лаг или брусьев обвязки. Сращивание балок, расположенных на сплошной ленте фундамента, вопросов не вызывает. Но для балок со столбчатыми опорами этот серьезный узел требует к себе такого же серьезного отношения, так как при повышении нагрузок неправильно укрепленное шиповое соединение в полдерева может стать причиной деформации отдельных частей сруба дома.

Результаты подобных ошибок при сборке таких узлов вы можете заметить по прогнувшимся серединам коньков крыш некоторых домов.

Правильное укрепление данного соединения достаточно простое, недорогое и не требует высокой квалификации строителя. На рисунке показан самый простой и достаточно надежный способ правильной установки опоры. Вместо вертикального бруса могут быть использованы бетонные опоры или металлические  конструкции (у кого к чему лежит душа).

Но опоры из бруса имеют одно неоспоримое преимущество (кроме малой стоимости): на них никогда не появляется конденсат, который не слишком хорошо для конструкции основания дома из бруса.

Столбчатые опоры из профилированного бруса устанавливаются на специально залитые бетонные пятаки или просто на большие плоские камни (если в Вашем регионе таковые имеются) с обязательной их гидроизоляцией. Бетонные пятаки или камни должы представлять из себя подобие цилиндров высотой около 150 мм и диаметром, в три раза превышающим диаметр деревянной опоры. При использовании в качестве опор бетонных ФБСок дополнительные подставки не требуются.

Крепление угловых соединений брусьев оклада делается сквозное, то есть на всю толщину бруса, при котором торцы пересекающихся брусьев видны снаружи. Такие же крепления там, где удобно, можно делать для всех соединений пересекающихся брусьев внутри коробки дома.

Соединения балок или брусьев внутренних несущих стен с внешними стенами сруба, начиная от опорных балок, делаются потайными.  Врезка шипа или замка любого вида производится на глубину 2/3 толщины бруса, что позволяет сделать невидимым шиповое соединение с внешней стороны здания и, в то же время, достаточно прочным, имеющим хорошую теплоизоляцию (полную непродуваемость).

Потайные соединения не сложнее, но требуют больших затрат времени на их изготовление. Поэтому их применяют, как правило, для врезки в брусья внешних стен только в видимых местах.

Крепление брусьев между собой внутри здания (внутренние несущие стены) может выполняться в полдерева сквозным методом различными способами, при обязательном устройстве надежных опор.

Еще один важный момент, касающийся только первого ряда сруба дома: диаметр отверстия в брусе оклада должен быть на 5-10 мм больше диаметра стержня металлической арматуры. Это необходимо для компенсации различного линейного расширения бетона и дерева, а также обеспечения воздушного теплоизоляционного зазора.

При плотном насаживании бруса на металлический стержень периодические (зима — лето) нагрузки дают начало разрушению фундамента в точках установки штырей крепления и гниению древесины от конденсата, образующегося на металле.

Прежде чем перейти ко второму ряду обвязки, нужно сделать маленький, но очень важный штрих: выпилить отверстия (отдушины) для вентиляции подполья дома. Места расположения отдушин намечаются на противоположных (западных и восточных) стенах дома на расстоянии 1-1,5 м от углов с интервалом около 3 м.

Далее в намеченных местах в брусе оклада делаем запилы сверху в полдерева. В брусьях второго ряда обвязки тоже будут сделаны запилы в полдерева. В результате мы получим отверстия (окна) размером, равным размеру поперечного сечения бруса, применяемого для постройки дома.

Вентиляционные окна должны быть расположены в двух противоположных стенах, по возможности запад-восток, а точки размещения отдушин нужно планировать таким образом, чтобы они были в непосредственной близости от половых лаг (ниже уровня укладки лаг примерно на 200 мм и никак менее).

Чаще всего применяется порядок устройства отдушин для вентиляции подполья в ленте бетонного фундамента. Что не всегда соответствует назначению отдушин: в теплое время года вентилировать и сушить нижнюю сторону полового настила и балки пола, которые за зимний период накопили в себе влагу подполья.

К сожалению, у дерева есть нехорошая привычка впитывать влагу из окружающего воздуха. Вентиляция пространства под полом позволяет избавиться от влаги прошлой зимы, скопившейся в лагах и досках настила пола. Поэтому отдушины могут быть заложены и в верхней части фундамента, если лаги пола планируется укладывать не на оклад, а непосредственно на ленту фундамента.

Если подполье неглубокое и свободного пространства для естественной вентиляции недостаточно, укладывать половые лаги на ленту фундамента не рекомендуется. 

Расположение отдушины вблизи грунта подполья не обеспечивает вентиляции лаг и нижней стороны пола. Убедиться в этом вы сможете путем опроса своих знакомых. Если кто-либо жалуется на сырость или повышенную влагу в подполье, значит, первой причиной этого стало слишком низкое расположение вентиляционных окон относительно лаг пола, а уже следующими причинами будут слишком мелкое подполье и повышенная влажность почвы в связи с высоким расположением грунтовых вод или неправильной планировкой участка.

Отдушины, расположенные в середине высокого фундамента, не в полной мере выполняют возложенные на них функции проветривания основания пола, что может повлечь их преждевременное старение и даже гниение. Отдушины, расположенные в нижней части высокого фундамента, –  откровенные враги основания дома, так как происходит вентиляция влажной почвы с поднятием части влаги под настил пола и дополнительное их увлажнение.

При правильно выбранных местах расположения отдушин верхняя часть подполья должна даже через десятки лет быть сухой. Напомню, сухое дерево не гниет и служит бессрочно, а при отсутствии воздействия прямых солнечных лучей даже не меняет своего цвета.

При планировании строительства дома всегда думайте и о заботах по его содержанию в будущем, чтобы радостные моменты процесса строительства не стали началом постоянных проблем. Это значит, что «и так сойдет» при строительстве дома не проходит!

Всем желаю удачи и творческих успехов!

По материалам сайта http://www.curbala.ru/

 

About Сергей Курбала

Мастер-любитель. По профессии диспетчер гражданской авиации, по характеру неуемный трудоголик, фантазер и экспериментатор. Автор и основатель сайта ‘Делай сам’.

One Comment

  1. Отличная статья, спасибо!

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat