Живая изгородь: «Смарагд» или «Брабант»?

Решили посадить живую изгородь из туй. Это своеобразный забор с соседями. Высота в будущем 180-200см. Буду поддерживать стрижкой. Планируем закупить туйки около 150 см высотой. Но не могу определиться — «Смарагд» или «Брабант»?

Пожелание соседей — изгородь должна быть плотной, без просветов. По цене и по скорости роста больше радует «Брабант», но не будет ли проблем в будущем (вырастет рыхлая и огромных размеров)?

Преимущества «Смарагда» — яркая плотная хвоя и относительно медленный рост, что для ухода за живой изгородью существенно. Недостатки: медленный рост, раздражающий поначалу (на нас не угодишь!), весеннее обгорание, и цена.

«Брабант» проигрывает по хвое, блекнущей зимой, наличию шишек и общей растрепанности, возникающей от больших быстрых приростов. А выигрывает в зимостойкости и в том, что можно купить совсем небольшие копеечные туи, которые уже через пару лет начнут нас сильно радовать.

Фокус в том, что «Брабант» при регулярной стрижке становится плотным, как «Смарагд». По цвету, конечно, чуть тусклее, но в качестве забора — более чем!

Сажать через 60 см. Брать лучше размером 160 см и верхушки сразу обрезать. Выбирайте толстенькие и многоствольные. Можно покупать комовые, они дешевле. Траншею широкую (с хорошей землёй). Сразу же обработать «Цирконом», потом «Корневином». Внести удобрение для хвойных. Первые два года укрывать на зиму. Стричь по мере отрастания. Поливать, не надеясь на соседей!

Фото 1: «Брабант»

брабант

 

 

 

Фото 2: «Смарагд»

смарагд

About Оксана Хлебородова

Архитектор (МАрхИ), с 1998 года практикующий ландшафтный дизайнер, руководитель ландшафтной мастерской «Авторский сад», преподаватель учебно-практического центра «Цветущая планета». Активно участвует в выставках, сотрудничает с журналами «Садовник», «Идеи Вашего дома», «Сад своими руками», «7 континент», газетой «Квартирный ряд», с телеканалом «Домашний», передачами «Растительная жизнь» Павла Лобкова, «Фазенда», каналом «Стрим-ТВ».

One Comment

  1. А мне больше нравится Брабанд — она не так обгарает весной, да и в зиму более надёжна

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat