Nature garden

Натургарден… Мы так много говорим о нём, но так мало делаем. А если и делаем, то в «прилизанном» состоянии. Сажаем декоративное растение и позволяем ему «свободно» расползаться от этого камушка до того, красненького. Какая уж тут натуральность?

Парадокс?! Большинство из нас в восторге от обычного луга с его медовым разнотравием, колышущимися на ветру злаками, васильками и земляникой.

Парадокс номер два: даже если кому-то достался этот прекрасный луг при покупке земли, разравнивает его бульдозером, сеет газон и втыкает туи. А ромашки и колокольчики переходят в разряд сорняков, портящих внешний вид газона.

А ведь на больших территориях вполне могут соседствовать и партерный газон, и природное разнотравие.

Нет, это не мавританский газон, приходящий в негодность уже на второй год своего существования. Это устойчивая луговая растительность, в которую для пущей декоративности мы можем добавлять цветы.

About Оксана Хлебородова

Архитектор (МАрхИ), с 1998 года практикующий ландшафтный дизайнер, руководитель ландшафтной мастерской «Авторский сад», преподаватель учебно-практического центра «Цветущая планета». Активно участвует в выставках, сотрудничает с журналами «Садовник», «Идеи Вашего дома», «Сад своими руками», «7 континент», газетой «Квартирный ряд», с телеканалом «Домашний», передачами «Растительная жизнь» Павла Лобкова, «Фазенда», каналом «Стрим-ТВ».

2 Comments

  1. У обычного луга есть пара нюансов: на хорошей почве он запросто вырастает выше человеческого роста и образует дерн, с которым в случае необходимости будет довольно трудно бороться. Так что для больших территорий — да, а для маленьких, увы..

  2. Не помню кто сказал:»мы сами определяем какое растение у нас в саду является сорняком»… Обожаю эту фразу.Для меня она очень близка, ног так тяжело донести это до заказчика…Вот если принести на участок сорняк и сказать, что это супер растение из самого крутого в амстердаме питомника — тогда совершенно другое дело)))

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat