Кухня-студия: за и против

Кухню по праву можно считать одним из важнейших мест в доме. Здесь не только готовят и принимают пищу – это место, где собирается вся семья, а нередко и гости.

К сожалению, многие в нашей стране довольствуются маленькой и не самой удобной кухней. В этой заметке мы бы хотели подробно рассмотреть один из вариантов решения такой проблемы – кухню-студию.

Всем известно, что студия получается в результате объединения пространства кухни с жилой зоной, что дает просторное, светлое и «воздушное» помещение. Здесь можно с комфортом не только приготовить завтрак, обед и ужин, но и устроить вечеринку, отдохнуть после напряженного рабочего дня, или, наоборот, поработать удаленно, не расставаясь с чашкой любимого чая.

К сожалению, в большинстве кухонь, особенно расположенных в старых домах, грамотно организовать рабочее пространство и вместе с тем воплотить какие-то дизайнерские решения практически невозможно из-за их небольшого размера.

Sovremennaya-kuhnya-studiya-sovety-i-idei-oformleniya-dizajna-10

Кухня-студия подходит как для больших квартир, так и для однокомнатных – в любом случае она позволяет использовать квадратные метры более рационально.

Тем не менее, у каждого решения есть свои недостатки.

  • Главный минус студии – это, без сомнения,  распространение кухонных запахов по всему дому. Так что придется раскошелиться на хорошую вытяжку. И помните, что чем выше вы ее закрепляете, тем шире должна быть поверхность для циркуляции воздуха. Оптимальным расстоянием между вытяжкой и плитой считается 65 см для электрической плиты и 75 см – для газовой.
  • Хозяйкам не стоит забывать и о том, что с того момента, как кухня станет «парадной» частью квартиры, ее нужно будет всегда содержать в идеальном порядке. Поэтому стоит хорошо подумать над выбором кухонного гарнитура и техники, которые оставят на виду минимум «подробностей» и обеспечат должный комфорт.
Пример выдержанной в одном стиле студии

Пример выдержанной в одном стиле студии

 

Объединяя кухню и гостиную, многие все же хотят визуально разделить зону готовки и зону отдыха.

  • Самый популярный прием – немного приподнять пол в рабочей зоне над зоной гостиной.
  • Еще один вариант – различное покрытие пола.
  • Конечно, в кухонной части студии более уместна плитка, которую легко мыть.
  • Тем, кому этого мало, советуем добавить небольшие прозрачные перегородки (например, из витражного стекла или стеклоблоков), барную стойку, или использовать для зонирования комнатные растения.
Планировка студии, разделенной барной стойкой

Планировка студии, разделенной барной стойкой

 

Выбирая мебель для студии, вы можете решить все в единой стилистике, тем самым подчеркнув единство пространства, или сыграть на контрастах (фьюжн и эклектика сейчас в моде!). В любом случае, студия подталкивает экспериментировать с интерьером, который станет идеальным именно для вашей семьи.

10 Comments

  1. Miss Marple

    Здравствуйте, самый большой минус — это не запахи, а то, что из обихода, как не смотри, исчезает одна комната. И это как раз критично для однокомнатных квартир. Там, где у каждого члена семьи есть отдельная комната, такая объединенная гостиная-кухня имеет смысл, особенно, при достаточно публичном образе жизни, когда в доме часто бывают гости. А при однокомнатной квартире, да еще, если муж и жена живут в разных режимах, эти избитые «сова» и «жаворонок», то уединиться с книгой или компом в кухне, что-то перекусить — уже будет проблематично. И при припозднившемся госте или нечаянно нагрянувшем родственнике хотя бы даже на пару дней, тоже возникает проблема ночлега. И есть еще одна проблема, о которой никто не пишет, это не столько кухонные запахи, сколько шум при готовке. Затруднительно смотреть телевизор, если не только включаются различные кухонные приборы, а они все шумят прилично, но даже если просто что-то жаришь на сковороде. Да много всяких шумных работ в кухне, и отбивание мяса, и работа ППМ, и простое мытье посуды, даже может раздражать окружающих стук посуды, когда начинаешь доставать или ставить ее в шкафы. Поэтому здесь, как говорится, каждый решает сам иметь или не иметь.

    • Безусловно, в однокомнатной квартире отдельная кухня, пусть даже и маленькая — это необходимо. Идея завести студию приходит скорее в квартире 2+, когда есть возможность «отдать» одну комнату подо что-то вроде гостиной.
      У Вас студия? В новой квартире не стали бы делать? Очень интересен опыт.

  2. Miss Marple

    Здравствуйте,
    Нет, у меня не студия, и в новом жилье я не стала бы ее делать, в основном, из-за звуков при готовке, меня они раздражают даже в другой комнате, и неприятия , скажем так, парадности гостиной комнаты и утилитарности помещения кухни. Как не прячь, но слишком много все равно остается предметов на виду в кухне. Чайник, мультиварка, кофемашина, тостер — все это невозможно спрятать по шкафам. Какие-то солонки, сахарницы, хлебницы и т.д. И хотя у меня правило, приготовил, убрать все с глаз долой. но все равно какое-то время на плите стоят остывают кастрюли с едой, их же не поставишь горячими в холодильник.
    Жила на съемной квартире, где была планировка студии и именно в однокомнатной квартире. Гостиная воспринималась, как приложение к кухне, а не как отдельное помещение. Не кухня в гостиной, а мягкая мебель в кухне.
    Сейчас сын заканчивает ремонт в таунхаусе, там первый этаж в силу уже существующей планировки сделали студией, Поживем — увидим. Но там по-другому нельзя было сделать.
    В загородных домах у друзей кухню все-таки отделили от столовой, мне этот вариант понравился.
    И ни один проект, который я видела со студийной планировкой, мне не понравился.
    Наверное, я очень консервативна, но планировка дореволюционных домов и некоторые проекты сталинской эпохи, где кухня помещалась вглубь квартиры, и к ней еще предусматривался черный ход, мне больше по душе.
    Есть же еще один аспект. Студийная планировка предполагает, что готовят сами хозяева, но сейчас достаточно много семей, и со средним достатком, которые нанимают помощницу по хозяйству. И не всегда удобно, когда разговоры в гостиной слышит посторонний человек. Ее функция приготовить и подать еду, но не становиться членом семьи.Поэтому лучше, на мой взгляд, когда кухня и гостиная разделены.

    • Женя Шагин 36лет

      дадааа— слыхаааать докризисный жеманный пафосочек в голосе.. «домработница у средних достатков»…)))

  3. Jylia

    Есть еще один минус единого пространства. Кухни-студии пришли к нам из США и они идеально подходят для образа жизни среднестатического американца. Принесли полуфабрикаты из магазина, разогрели в микроволновке, съели, упаковки выбросили. В крайнем случае составили посуду в посудомойку. И кухня практически всегда сверкает чистотой. Но у нас несколько другие традиции. А готовка чаще всего не самое фотогеничное действо. Ведро с отходами, кучи натертых-нарезанных овощей, куски мяса и прочее, и все это оказывается на выставке в гостиной. Да, потом хозяйка все приберет. Но на несколько часов самая «парадная» комната в доме превращается в производственное помещение.
    Еще один минус — если дома организуется прием гостей. Потому что стол накрывают в гостиной, а на кухне обычно миски с салатами, разделанное мясо на горячее, торт и прочее на десерт… Все стоит на столе и этот стол совсем не украшает. Съели гости салаты, надо поменять тарелки и подать горячее. Куда будем девать гору посуды? Загружать ПММ на глазах у всех или «пусть пока так стоит», других вариантов нет. Потом добавится гора салатниц, потом тарелки из-под горячего…. Ну очень красивый натюрморт.

    • Настасья

      Насчет американцев и гамбургеров не соглашусь — дома они разогревают себе фасфуд не чаще, чем мы, поверьте 🙂
      Мы с молодым человеком снимаем жилье, и уже второй раз попадаем в квартиру со студией. Не скажу, что я в восторге, но определенные плюсы есть, если, конечно, не заморачиваться на «мисках с салатами» и мусорных ведрах. Все можно спрятать, все грамотно организовать так, что стол всегда чистый и пищевые отходы с грязной посудой не мозмолят глаза. Для пары без детей или одиноких людей такой вариант даже лучше, мне кажется. Но на будущее, когда будем покупать собственную квартиру, я бы хотела отдельную кухню — с детьми все будет уже не так просто.
      Я не против студии, в маленькой двушке например, но тогда нужно ооочень хорошо продумать это вот зонирование и правильную организацию пространства, чтобы не было бардака!

  4. Ниночка

    Я не согласна с предыдущими комментариями. С кухней-студией гораздо проще и выгодней. Она у меня поднята на 30см и по середине располагается камин. А с обратной стороны шкаф для посуды. Если гости типа «Друзья»-то их можно подключить в помощь. А если тип гостей «Деловой», то студия скрывается, показывается камин и великолепный дизайн кухни. Отмечу, что ремонт во всем доме я делала вместе с мужем 🙂 Конечно, кроме вставки окон, монтировки с\у и укладки плитки.
    Хочу добавить, что если у хозяйки порядок в голове, то она уж точно придумает, как сделать так, что бы «гора посуды» не мешала 🙂
    А статья мне понравилась, спасибо:)

    • Ниночка, спасибо за комментарий! Интересно было бы посмотреть, что у Вас получилось, заинтриговали =) Не покажете?
      Можно загрузить фото в раздел «Идеи» на Planner 5D — поделитесь с нашими подписчиками опытом, например! https://planner5d.com/ideas/

  5. Марина

    Добрый день, опыт жизни нашей семьи в студии- 13 лет, это оказалось оптимальным вариантом. Нас можно определить как апологетов «студийной жизни». Квартира состоит из студии и двух спален.Главным было правильно выбрать мебель для кухни, чтобы она не была «кухней». Сделать это в конце 90-х (при условии невеликого бюджета) было непросто, но для заинтересованного человека нет преград. Чистота и порядок на кухне- это норма при любом варианте организации пространства. Мы готовим дома, но, очевидно, наш стиль питания позволяет обходится при этом без горы заготовок. Проблема ведра с отходами легко решилась установкой в раковине измельчителя отходов. Недостаток- шум при использовании электроприборов, но это, как правило, кратковременный процесс. Запахи успешно удаляются хорошей вытяжкой, по крайней мере за прожитые годы наша квартира не пахнет неприятно (это не только наше мнение, посторонние люди тоже это отмечают). Считаю, что очевидные достоинства определяются именно «нашим» менталитетом: гости и хозяева имеют возможность неформального общения при разных вариантах размещения в общем пространстве, не завязываясь на традиционных «кухонных посиделках». 8 лет назад мы сделали вариант «студийной квартиры» в двухкомнатной хрущевке матери моего супруга (ей было на тот момент 73 года), она находит это удобным для себя, имея сейчас достаточно просторную living room и спальню (бывшую гостиную). При строительстве загородного дома мы пошли по традиционному для нашей семьи пути- объединенное пространство кухни, столовой и гостиной. Довольны и мы, и наши друзья, по моему наблюдению и их высказываниям очень комфортно чувствующие себя в такой организации пространства. А как весело мы кулинарим вместе, не прекращая общения с»утомленными жизнью возлежателями на диванах»! Мне кажется, что если не относится к кухне, как к чему-то не совсем достойному, «грязному», непарадному, то лучше студии варианта не придумаешь!

  6. окна http://okna-prosvet59.ru/ Пластиковые окна пвх. На нашем предприятии изготавливаются окна ПВХ любой формы и любого размера из профиля PROPLEX, КBЕ, EXPROF.

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat