Квартира-студия. Как выжать максимум! | Блоги Переделка.TV

Квартира-студия. Как выжать максимум!

Сегодня я расскажу про однокомнатные квартиры. Немного опыта из своей практики.

В то время как цена квардратного метра неумолимо тянется вверх, архитекторы и дизайнеры стараются выжать из этого самого квадратного метра максимум. Планировки разрабатываются с учетом каждого сантиметра. Мы ломаем голову над тем как уместить все, свести компромиссы к минимуму. Ведь хочется иметь и гардеробную, и кухню, и гостиную, и спальню. А главное, чтобы все техническо-бытовые части (такие как стиральная машина или гладильная доска) не отвлекали от прекрасного.

Итак, есть типовая однушка. И есть желание сделать  из нее квартиру-студию. Конечно, основной вопрос в этом случае:  как вы любите проводить время ?  А так же: нужна ли та самая гардеробная или нет? Нужен ли стол для работы (если, например, вы работаете дома)? И так ли необходим большой стол, за которым вы будете ужинать, собирая друзей и близких.

Чтобы сделать квартиру приятной, удобной и действительно своей, нужно забыть про все шаблоны, которые мы годами наблюдали друг у друга и помечтать:)

Например, вы хотите:

  • спать не на диване, а на кровати.
  • проводить время с друзьями.
  • отойти от типовой расстановки мебели на кухне.

И вот решение (несколько концепций планировок квартиры-студии):

Model

А вот, что еще может помочь увеличить количество полезных квадратных метров:

  • Во-первых встроенные или выдвижные кровати. Кровать всегда занимает много места, а используется только часть времени. Конструкции могут быть самыми необычными, например, в одном из моих проектов кровать выезжает из-под гардеробной .

Model

  • Во-вторых,  хранение. Встроенная мебель всегда идет на помощь, если места мало. Шкаф для одежды можно расположить возле окна, сделав вокруг окна нишу.

Model

  • В-третьих, объединение лоджии с жилым помещением. Этот прием очень популярен, а в большинстве случаев пространство используется как кабинет.

Model

  • В-четвертых, пространство должно быть трансформируемым. Зонирование может осуществляться за счет раздвижных перегородок, ниш, разделенных шторами и т.д.

Это решения, которые лежат на поверхности. Пространство можно увеличить или уменьшить (такое тоже бывает необходимо) за счет работы с цветом, светом, фактурой отделочного материала, использования зеркал.

Для вдохновения видео про японца-волшебника  и его трансформируемую квартиру.

Не бойтесь смелых решений! Дом должен быть индивидуальным.

Анна Крапивко

About Анна Крапивко

Анна Крапивко – архитектор, выпускница МАРХИ, руководитель дизайн-студии Estably. Реализует частные интерьеры с 2009 года.Отвечает на вопросы в рубрике «Эксперт совет» на peredelka.tv. Много путешествует и применяет приобретенный опыт в своей работе. Руководствуется принципом создания «интерьеров с душой»,сравнивая процесс проектирования с авторским кино с собственной режиссурой,героями и декорациями.

One Comment

  1. так сложилось мое житие-бытие, что я последние десять лет переезжаю из города в город. как следствие — проживание в арендованных квартирах. учитывая, что их уже сменилось 5, сейчас шестая, — налицо вероятность съемных перепланированных и студийного типа квартир. нынешняя квартира — однокомнатная, которую переделали в 1+студия, перенеся кухню на место санузла, а на месте комнаты сделав кабинет. вентиляция, хоть и новостройки, такого поворота событий не ожидала. в квартире должно быть либо постоянно открыто окно, либо постоянно должны быть включены вытяжки. так что не всегда перепланировка в студию несет только положительные моменты. имхо — какая бы студия не была — в кухне должны быть окна. ну, это так, может, кому пригодится 🙂

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat