Ночной сосискоед как расширитель сознания

000

В детстве было много радостей – например, сосиски с зелёным горошком.

Они так приятно выскальзывают из целлофановой плёнки (когда достаёшь из кипятка – и под кран, сосиска маленько сжимается от холода, и её очень легко чистить) – а горошек, правда, в те времена довольно трудно открывался – при помощи консервного ножа, но зато когда эти трудности позади – какой кайф!

На тарелке дымится пара розовых и ароматных, и россыпью – прохладные зеленые , и твёрденькие…

Сейчас, правда, много всякого – роллы, суши, холопеньосы. Или хала? Все какое-то неродное. Вот , думаю, открылась бы сеть закусочных – чтобы я такой захожу круглосуточно в небольшое и обязательно полутёмное помещение, на полу – кафель, стены выкрашены салатовой масляной краской до середины. А выше – побелка (и никаких натяжных потолков и подлого евроремонта!)
Вдоль стен стоят холодильники – ЗиЛ, и Минск, и Саратов. Ну, пусть будет и Бирюса тоже. Открываю холодильник, достаю сосиски, горошек и майонез… А тут хостес — бабуся в синем халате — говорит: «Милок, не ешь всхомятку! Сейчас я тебе кашу соляночку погрею!» Короче, типологически новый общепит : «Ночной Сосискоед». Звоню другу (по кличке Командор). Поделиться. Он тут же меня перебивает: «Браво! – кричит – Сосиски! Это авангард в общепите! Красными клинскими бей белых баварских! Давай – говорит – замутим перфоманс. Так и назовём: Ночной сосискоед. Русский авангард: теперь съедобно!!!»

001а--001б

На перфоманс пришли добрые друзья. И наше нехитрое угощение на них очень сильно подействовало. Прекрасный художник Денис Гордеев построил ту самую композицию — с красным клином, которую придумал Командор. Вообще-то Денис — мастер академического толка, специалист по Хоббиту и Дориану Грею. Рисует так красиво, что многие считают его .. того-с… ну, давно усопшим классиком. А он — ничего. Розовенький, как огручик!

денисгордеев

А знаменитая писательница Катя Метелица вместе с художницей Викторией Фоминой спонтанно соорудили выставку картин на кулинарную тему — из иллюстраций, которые Вика нарисовала к Катиной «Новой Русской Поваренной Книге»

004г

004в

Макс Барышников — ранее — гений московского рекламного креатива, а ныне — ньюйорксий фотохудожник — решил по-быстрому утереть нос Эрвину Вурму и построил символическую скульптуру — Ночного Сосискоеда…

002

… а потом разразился импровизированной лекцией: оказалось, что из-за нашего «железного занавеса» — через который к нам в страну не поступало «современное искусство» с запада — теперь к нам поступает крупномасштабное коллективное бессознательное с востока. Гастарбайтеры рисуют на заборах красивые загогули и царапают всякие абстракции — не хуже Ротко и Поллока получается. Так говорил Макс… И сулил создать фотогалерею гастарбайтерского стритарта.

IMG_1532

… а Командор придумал новое направление в русской культуре. Только не определился с точным названием. То ли «Убить передвижника», то ли просто «Неподвижники». или «НЕ ПОДВИЖНИКИ»… Хочу, говорит, возвратить русскому народу обманом отнятое у него чувство Прекрасного. Виноваты, говорит, передвижники, все эти «бурлаки на Волге». Я , говорит, был на Волге — там КРАСОТА!!!! чистый глюкоген, вот что такое наши волжские рассветы… И тут же торжествено поклялся — прямо на той самой поваренной книге, что от Метелицы и Фоминой — говорит, клянусь Красоту вернуть в нашу жизнь. Вот только с названием определюсь.

013

Я, вообще-то, обалдел от такого креатива. Чего они все завелись? Точнее, с чего? Серьёзные все люди. Может, думаю, в наше время вокруг развелось столько всего концептуального и эксклюзивного , что простые вещи становятся самыми экстремальными и авангардными. Вот сосиска и выступила в качестве расширителя сознания. И дешифратора культурных кодов. А то и вытеснителя скрытого гештальта… Надо еще разок попробовать — теперь с другим продуктом. Может, попробовать воблоед? или по овощам пройтись — спаржеед там, репоед… бобоед… грибожор можно… Попробую! ))))

Игорь Кочанов

About Игорь Кочанов

Кочанов Игорь Николаевич, 1962 г. р., образование - МАРХИ, 1987 г. в. Участвовал в создании МАО (Московское архитектурное общество). Входил в состав правления СА РФ. Совместно с Быковым Д.Н. возглавлял архитектурное бюро DIA, совместно с Рязанцевым А.А. – компанию VNUTRENNIY MIR. В 2005 г. совместно с Викторией Фоминой создал KOFOSTUDIO – архитектурно-дизайнерскую компанию, которая разрабатывает методику «Дом – машина для мечты!», посвященную проектированию и реализации индивидуальной архитектуры и дизайна интерьеров в резонансном сотворчестве с заказчиком.

One Comment

  1. Читатель

    Однозначно грибоЖОР! Звучит заманчиво и ооочень креативно 😉

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat