Биология в ландшафтном дизайне. Французский опыт

28-29 сентября специальный корреспондент сайта www.peredelka.tv принял участие в двухдневном лекционно-практическом семинаре  «Экологичные природные сады как неотъемлемая часть современного ландшафтного дизайна», который был организован учебным центром «Эко-образование».

1а

Жиль Клеман (Gilles Clement) – один  из самых именитых практикующих французских архитекторов, преподаватель  Версальской Национальной школы по ландшафтной архитектуре, совместно с Мэтью Гонтье (Mathieu Gontier), представителем  агентства «Вагон Ландскэйпинг», щедро поделились своими разработками по организации экологических пейзажных садов.

В своем выступлении  Жиль Клеман познакомил  с системой жизненных форм Раункиера, которая позволяет классифицировать растения по  положению и способу защиты почек возобновления в течение неблагоприятного периода (холодного или сухого). Эта классификация отражает разнообразие экологических условий, в которых сформировалась растительность в различных областях земного шара.  По Раункиеру все растения можно разделить на 5 типов:

1.Фанерофиты – растения, у которых почки и концевые побеги расположены высоко над землей. Это деревья, кустарники, лианы.

2. Хамефиты (карлики) – растения, у которых предназначенные для перенесения неблагоприятного периода почки и концевые побеги находятся на поверхности земли, что позволяет им в зимний период сохраниться под пологом снега.

3. Гемикриптофиты – растения, побеги которых в начале неблагоприятного периода отмирают до уровня почвы. К ним можно отнести многолетние культуры.

4. Криптофиты – растения, сохраняющие свои жизненные формы в виде корневищ, клубней, луковиц.

5. Терофиты – растения, переживающие неблагоприятный сезон исключительно в виде семян.  Этот тип растений довольно продолжительное время может  сохранять концентрат жизни в состоянии анабиоза и выдать неожиданный результат при наступлении подходящий   условий для их произрастания.

Такой научный подход позволил более четко представить методологию создания экологических природных садов Жиля Клеман и его последователей. «Вся психологическая работа с природным садом, — отмечает г-н Клеман, — основывается на учете поведения всех типов растений и поддержания их разнообразия. Фанерофиты и хамефиты создают структуру сада, а те виды, которые появляются внезапно, оживляют пространство».

Не менее интересен оказался взгляд Жиля Клеман на симбиоз флоры и фауны. «Стоит ли рьяно бороться с паразитами? Так, например, гусеница, принося вред растению, через некоторое время превратится в бабочку, которая, перелетая с цветка на цветок, опыляет его. Таким образом происходит замкнутый цикл».

Многолетнее наблюдение за развитием и взаимоотношением растительного и животного мира позволило Клеману разработать один из способов создания экологических садов, который получил название «Сад в движении».

«Первый опыт «Сада в движении» был произведен в черте города Парижа — Парк Андре Ситроена (Parc André-Citroën). Он состоит из двух частей: первая похожа на бетонную структурную часть, а вторая – тематическая, где садовники различают растения по принципу места их происхождения. Здесь можно встретить те виды, которые потом находятся в свободном состоянии, так называемом, «саду в движении».

С педагогической точки зрения очень грамотно было построено преподнесение материала. Каждая часть теоретической базы плавно переходила в постановку перед слушателями проблемных вопросов, на которые все участники семинара должны были ответить во время выполнения практического задания – моделирование пространства в парке Измайлово.

Г-н Клеман обратил внимание на то, что подлесок парка достаточно беден. Наиболее активная зона (максимальное разнообразие видов растений) там, где встречаются свет и тень. Таким образом, можно предположить, чем больше полян, тем многообразнее растительная среда. «Именно равновесие двух сред (световой и теневой) становится основным предметом озабоченности садовников и устроителей парка».  

В балансе света и тени нуждаются не только растения, но и посетители парка, поэтому, анализируя территорию, «садовник-ландшафтник»  вмешивается в среду, неким образом регулируя части территории по освещенности, при этом растения не всегда остаются на своем месте. Композиции  не статичны, что позволило дать определение данному процессу «Сад в движении».

Перед началом выполнения практической части Жиль Клеман и  Мэтью Гонтье  познакомили участников семинара со своими методами работы над проектом и этапами его реализации.

  1. Погружение в среду – путешествие по тому месту, где предстоит работа. Желательно, не привлекать дополнительный информационный материал, дабы не ограничить фантазию.
  2. Мечта-замысел. Утопическое восприятие того, что могло бы быть на данном месте.
  3. Образное описание утопического воображения. Передать всеми подручными способами свой замысел (рисунок, макет, музыкальное сопровождение, художественное описание).
  4. Учет всех ландшафтных затрат.
  5. Техническое оформление (размышления о подсчетах, необходимых материалах).
  6. Создание технических требований. (Сметы, консультации).
  7. Выбираются те организации, с которыми предстоит сотрудничать.
  8. Осуществление работ: ставятся проектные задачи, намечаются цели.
  9. Сдача проекта – начало реализации.
  10. Непосредственная работа с подрядчиками.
  11. Трансформация пространства в перспективе. Учитывается дальнейшее равновесие открытых и закрытых мест, динамика из развития.

3а

Мэтью Готье в форме шуточной «Азбуки» ландшафтного дизайна рассказал о реализованных и перспективных проектах агентства «Вагон Ландскэйпинг».

Например, А – artiste . Во французском языке имеет широкое значение, т.е. творческая личность. В создании ландшафтных проектов принимают участие архитекторы, ландшафтные дизайнеры, художники.

Bbois (брус). «Мы любим работать с деревом в любом виде, сажаем, создаем настилы, скамейки и другие элементы сада».

С – construire (строить, возводить, соединять). Создание чертежей на местности в виде просек, дорожек.

Ffriches(пустырь, заброшенная территория). Работая с заброшенными территориями, не нужно ничего особенного создавать, природа сама постаралась, необходимо только немного приукрасить. «Сделав минимум, хотим показать посетителям нечто такое, чего они сами не увидели».

Wwagon (вагон)«Название нашей компании «Wagonlandscaping», которая осуществляет ландшафтные проекты».

2а

Особое внимание слушателей, привлек опыт работы французских специалистов в нашей стране. 

На лекции Вы демонстрируете много фото из России. С чем связана такая любовь?

Россия – это та территория, которая позволяет, в отличие от Европы, лучше применить нашу философию и реализовать наши проекты, так что быть ландшафтником в России – это идеально.

Кто основные заказчики в России?

Есть несколько частных заказчиков, кроме них имеются архитекторы, которые с удовольствием хотят сотрудничать с нами.

Какой статус получил Ваш проект на Павелецком вокзале?

Мы 5 лет назад сделали эскизный набросок, а что будет потом неясно. Для России непредсказуемость и нечеткость очень характерна.

4а

Общение с Жилем Клеманом и Мэтью Гонтье позволило полностью раскрепоститься творческому потенциалу ландшафтных дизайнеров России. Возможно, один из предложенных вариантов найдет отклик у устроителей парка Измайлово, и в Москве появится первый «Экологический сад в движении».

3 Comments

  1. У французов всегда был свой взгляд на ландшафтный дизайн сада. И у них всегда есть чему поучиться. Спасибо за познавательную статью.

  2. Они особенно чувствуют природу. Сады неизменно гармоничны. Жаль,что не знала об этом событии… непременно посетила

  3. Хотелось бы посоветовать пожалуй лучшую фирму по ландшафтному дизайну, которую я когда либо знал, у них огромное портфолио и мастера из Испании, а цены ниже на 20% Российского Рынка. Ссылка на их сайт: http://kladrad.ru/

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat