Паззло-Дом, или правило полезного дизайна

Люди – они как дети. Всему верят. Им в телевизоре сказали, что есть дизайн – многие верят. Вот Олег с Ирой. Приходят ко мне проект интерьера заказывать, говорят: помоги мебель подобрать и там розетки расставить, выключатели в цвет обоев.

Дом построили (хороший, кирпичный) – теперь дизайн нада. Показывают чертежи, фотки. Я такой говорю: а чего это у вас детская такая маленькая, 12 метров всего – и зачем вы её дверь-в-дверь со своей спальней сделали?

0102

Они – мол, а куда ж её? А что маленькая – уж сколько есть места, вот такая и получилась. Сын Ванечка тоже ведь не очень большой, всего 16 годков типа.
Ладно. Смотрим чертежи дальше. Спрашиваю: тут у вас цокольный этаж такой просторный, что в нём разместить собираетесь? Ну, там, говорят, может, бильярд, винный погреб… не знаем… бассейн, может. Что там еще разместишь? Цокольный ведь этаж. Окна маленькие.

БАССЕЙН

А дом у них стоит на берегу реки, на склоне. Поэтому цокольный этот этаж только частично, а с речной стороны – где рельеф падает – этаж вполне нормальный, окна можно сделать хоть в пол. Или двери балконного типа поставить, чтобы из дома прямо на траву выходить. Летом можно босиком.
Обращаю внимание Олега и Иры на это. Говорю: Ванечка ваш быстро вырастет, 16 лет – такой возраст, что хочется из-под бдящего ока мамочки и папочки в какую-то свою жизнь выйти. А то будете с его подружками лбами стукаться – вам надо?
Теперь бильярд . Он вам реально нужен? – спрашиваю. Не-не, говорят. Это мы так… чтоб как у людей. У Вадика и бильярд вон, и винный шкаф, и бассейн. А так мы не любители бильярда. Да и вину водочку предпочитаем… А бассейн вообще без надобности. Речка же вот она.
А вы говорите, дизайн. Обои в цвет розеток. Короче, сделали мы рокировочку. Чуть подкопали грунт, поставили окна в пол, дверь стеклянную — и сын Ваня получил просторную студию с выходом на речной берег.

04

Именно студию, с компактной ванной комнатой и мини-баром. Пока занимались ремонтом, пока обживались – Ваня превратился в прекрасного юного богатыря. Ну там тусовка, друзья. Подруги. Так что оказалось довольно практично, что между сыновой студией и маминой спальней промежуточный первый этаж оказался. Буфер, так сказать.

ИРА3

Ире тоже хорошо. У нее теперь на выходе из спальни – свой кулуар, целых 12 квадратов. Очень удобно – туалетный столик с зеркальцем и подсветкой, пуфик, оттоманка. Напольное зеркало поворотное. Хочешь – так на себя посмотри, хочешь – эдак. А Олегу мы устроили кабинет на чердаке, в подстропильном пространстве. Глава семейства всё-таки.
Не, дизайн тоже сладили. Но главное всё-таки – это правильно структурированное пространство. Чтоб оно типа паззла было подогнано. Как говорится, форма должна следовать функции, как лайковая перчатка следует прихотливым изгибам Вашей пятерни. Тогда оно и смотрится благородно, и в эксплуатации проблем не возникает…

06

Короче, традиционный дизайн – это галимый обман потребителя под видом стиля. На самом деле люстры Сваровски уже не катят. Эргономика, чувак. Эргономика и экология! Приходите на КПД – наш альтернативный Курс Практического Дизайна!!!! ВСЕМУ НАУЧИТЕСЬ!!! И Ваш Дом навсегда станет мягким и шелковистым.

постскриптум: компьютерная графика для нашего проекта выполнена студией ZARIZART, а именно — Сергеем Морозовым, нашим старинным приятелем и партнёром )))

Игорь Кочанов

About Игорь Кочанов

Кочанов Игорь Николаевич, 1962 г. р., образование - МАРХИ, 1987 г. в. Участвовал в создании МАО (Московское архитектурное общество). Входил в состав правления СА РФ. Совместно с Быковым Д.Н. возглавлял архитектурное бюро DIA, совместно с Рязанцевым А.А. – компанию VNUTRENNIY MIR. В 2005 г. совместно с Викторией Фоминой создал KOFOSTUDIO – архитектурно-дизайнерскую компанию, которая разрабатывает методику «Дом – машина для мечты!», посвященную проектированию и реализации индивидуальной архитектуры и дизайна интерьеров в резонансном сотворчестве с заказчиком.

One Comment

  1. Читатель

    Отличный пост! С юмором и по делу!

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat