Курс практического дизайна в Кови-клубе

… вот отрывки из моей первой лекции. Она называется «Сделайте мне красиво! Или Архитектурный Стиль — друг Человека» :

прадо2

…при работе с ордерными системами для нас существенным является следующее:
— внимание к вертикали и горизонтали, как базовым характеристикам пространства. Вне зависимости от размера сооружения, строительных материалов, колористики , от бюджета или вкусов заказчика – или архитектора – ясная координатная сетка является исходной, базовой ценностью. Вертикаль горизонталь создают двухполярную систему, объединяющую две противоположности. Между которыми и струится жизнь во всём её разнообразии.

венасад1

В этом, на мой взгляд, глубокий – глубочайший – смысл ордерной архитектуры. Два абстрактных понятия, предельно простых и существующих в чистом виде только в интеллекте наблюдателя, задают смысловое поле для работы с многочисленными нюансами форм и смыслов. Получается, что система в целом – чрезвычайно проста, двухполярна. Но максимальная удалённость полюсов создаёт настолько мощное поле, что в нём легко удерживаются многочисленные и весьма сложные детали , элементы этой системы.

Ствол колонны, к примеру, не цилиндрический – и не конический, он имеет сложную – параболоидную – форму, то есть образующая этой фигуры вращения – маленько распухшая книзу кривая, называется эта распухлость – энтазис. И ещё ствол колонны зачастую украшен вертикальными бороздками – канеллюрами. Которые сами по себе являются сложнейшими тригонометрическими эксерсисами. Что характерно, все сечения этих колонн – лекальные, то есть они и не-циркульные, и не прямые. .. Видимо, древние зодчие зашифровали в этой своей каменной трёхмерной графике какое-то своё утончённое космическое знание об устройстве вселенной. Похоже на то. Теперь и у нас есть подобная возможность – и мы можем вписывать в интерьер собственные предситавления о гармонии, равновесии и прочих приятных субстанциях.
— второй аспект – это трёх-частное строение архитектурной формы. Как у человека есть ноги, туловище и голова, так и у колонны есть база, ствол и капитель, а у стены – цоколь, собственно стена и карниз.

карлсплатц

— и третий аспект ордерной системы – это внимание к «буферным» зонам, то есть там, где пол встречается со стеной, а стена – с потолком – и вообще во всех случаях, когда встречаются две формы, два направления – возникает промежуточная , «буферная» форма или направление.

вагнердеталь4

вагнердеталь3

Это плинтус в низу стены и карниз вверху стены, это резко изменяющийся радиус кривой эхина в месте касания с плитой абаки… все радикальные изменения происходят не одномоментно, а через энергичный ряд последовательных метаморфоз. Примерно так можно вербализовать визуальные характеристики ордерной системы… хотя, конечно, кайф ордера именно в его невербальности и даже в его – ммм.. сверхвизуальности, потому что при живом общении с архитектурой к зрительным ощущениям добавляется специфическон «полевое» воздействие. Каждая пространственная форма обладает своим силовым полем, и это очень чувствуется…

сецессион

Игорь Кочанов

About Игорь Кочанов

Кочанов Игорь Николаевич, 1962 г. р., образование - МАРХИ, 1987 г. в. Участвовал в создании МАО (Московское архитектурное общество). Входил в состав правления СА РФ. Совместно с Быковым Д.Н. возглавлял архитектурное бюро DIA, совместно с Рязанцевым А.А. – компанию VNUTRENNIY MIR. В 2005 г. совместно с Викторией Фоминой создал KOFOSTUDIO – архитектурно-дизайнерскую компанию, которая разрабатывает методику «Дом – машина для мечты!», посвященную проектированию и реализации индивидуальной архитектуры и дизайна интерьеров в резонансном сотворчестве с заказчиком.

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat