Молекулы огурца, инженерная чуйка и практическая магия

толедо

…за эллинами пришли римляне, которые изобрели арку, свод и купол – это конструкции из клиновидных камней, в которых камни сжимают друг друга силой тяжести и в результате никуда не разваливются, а создают цилиндрическую или сферическую форму.

В результате пролёты между стенами, перекрытые сводом, существенно больше, чем в случае каменной балки.

Но римляне разбаловались, зажрались и обленились, их империя развалилась, и на её развалинах начались затяжные административные беспорядки. Архитектура надолго стала сугубо фортификационным явлением, и утвердился романский стиль – толстые стены, маленькие окна, мощные решётки.
Но люди продолжали стремиться к чему-то… И вот что пишет про это француз – историк архитектуры Огюст Шуази. Он пишет, что средневековые европейские мастера-каменщики многолетними упражнениями достигли виртуозности в камнерезании и так натренировались, что придумали хитрющую конструктивную систему , которая привела к возникновению абсолютно нового – готического стиля. В разрезе готический собор представляет собой каскад арок, подпирающих свод центрального нефа (зала) – и плавно распределяющих нагрузку от этого тяжеленного свода – по диагонали. Эти каскады диагональных арок назвали аркбутанами, а архитектура готического собора стала визуально необычайно лёгкой и прозрачной.
К чему я клоню. К тому, что сейчас принято относиться к стилю как к некому набору форм – декоративных и орнаментальных форм. А вот архитектурная наука говорит – в лице Огюста Шуази — что, мол, все эти кренделя вырастают из инженерных, строительных систем – из конструирования, из конкретных материалов и их свойств.
Сначала люди умели делать «так», а потом – научились делать по-другому – «эдак»… Но они научились, то есть действительно осознали, как работают силы в здании, и какие ощущения получаем мы от разных типов пространств
Чем лучше человек осознавал работу сил природы в искусственно ограниченном пространстве – в архитектуре – тем больше находилось вариантов организации этого пространства.
В этом контексте стили – это практические способы, которыми люди пользуются чтобы структурировать пространство – для конкретных дел внутри этого пространства. В термах римляне парились, в готическом соборе готы собирались помолиться. А архитектура этим их действиям типологически соответствовала.
Можно сказать, что стиль в архитектуре – это зафиксированная в психике человека система правил взаимодействия человека с пространством. Или, метафорически, архитектурный стиль – это софт материального бытия человека в мире сем. Совершенствуя свой психический софт, человек осознаёт новые, доселе неизвестные ему свойства пространства – в случае архитектуры это пространство проявлено в камне, в дереве, в металле – но в любом случае это — пространство … Оно ведь, зараза, одинаковое, если посмотреть через большой зум: между электронами и протонами ( или какие там бывают субатомные частицы? Простите меня, я всего лишь бедный дизайнер))) – так вот, пространство одинаковое между атомами алмаза и атомами огурца. Поэтому любой человек – Великий Спонтанный Архитектор, ведь ему приходится перманентно поддерживать в равновесии такую хренову тучу мега-пространств… ведь каждая молекула в моём ногте – это Галактика, да? А я такой — рулю ими уж который год, и совершенно запросто.
Что характерно, свойственный дипломированным зодчим – а также искусствоведам и архитектурным критикам профессиональный снобизм – мол, трудно мне, Гению, среди идиотов, которые не могут периптер от опистодома отличить , а целлу – от балясины – этот снобизм, видимо, лишён основания – в онтологическом плане если посмотреть. Молекулы ведь у всех одинаковые…
Вернёмся к психическому апгрейду средневековых каменщиков. Достигнутый упражнением психический апгрейд позволил им по-новому обустроить молитвенные ритуалы… да что там ритуалы. Всякий пилигрим, прибредший сквозь узкия и загаженныя улочки средневекового – скажем, Милана – к площади Дуомо – переживал, блин ТАКОЙ катарсис! На всю жизнь хватало. Так что новые инженерно-стилистические пространственные системы являлись мощными генераторами психической энергии. Которая людям строить и жить помогала. Инженерная чуйка помогала человеку по-новому обустраиваться в жизни.
К прискорбию, сейчас мы разучились строить готические соборы. Уж на что Анто́ни Пла́сид Гильем Гауди́-и-Курне́т упёртый гот был — и хоть он применял новомодный железобетон вместо исторически сложившихся пористых известняков – всё равно не получилось, как у старых мастеров. Другое время, другие прихваты….
Но пространство между частицами – неизменно! Квантовая физика открывает интересные подробности из жизни энергий и пространств, догматические установки аннигилируют, строительные конструкции и материалы мутируют, клёво!!!
…короче, совершенствуя свой стиль, управляешь своей судьбой. Вот такая практическая магия получается.

Игорь Кочанов

About Игорь Кочанов

Кочанов Игорь Николаевич, 1962 г. р., образование - МАРХИ, 1987 г. в. Участвовал в создании МАО (Московское архитектурное общество). Входил в состав правления СА РФ. Совместно с Быковым Д.Н. возглавлял архитектурное бюро DIA, совместно с Рязанцевым А.А. – компанию VNUTRENNIY MIR. В 2005 г. совместно с Викторией Фоминой создал KOFOSTUDIO – архитектурно-дизайнерскую компанию, которая разрабатывает методику «Дом – машина для мечты!», посвященную проектированию и реализации индивидуальной архитектуры и дизайна интерьеров в резонансном сотворчестве с заказчиком.

One Comment

  1. NorbertMt

    Извиняюсь, но это мне не подходит. Может, есть ещё варианты?

    ——
    Skype скачать бесплатно

    В этом что-то есть. Теперь стало всё ясно, большое спасибо за объяснение.

    ——
    wallpaper

    Я извиняюсь, но, по-моему, Вы ошибаетесь. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, поговорим.

    ——
    сравнение прайс листов

    Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, пообщаемся.

    ——
    замена стеклопакета

    Неплохо-мне понравилось,но как-то грустновато!(

    ——
    игровые автоматы

    Вы не правы. Могу это доказать. Пишите мне в PM, обсудим.

    ——
    admiral-x

    Жара! Давай еще!))

    ——
    https://all4holidays.com/spb/ceremoniya-i-tradicii

    Я считаю, что Вы ошибаетесь. Могу это доказать.

    ——
    http://netwallcraft.com/animals/

    Благодарю за очень ценную информацию. Мне это очень пригодилось.

    ——
    http://exabyte.ws/html-i-css/sozdayom-administrativnuyu-panel-na-bootstrap-cssless-i-javascript-1.html/

    Жаль, что сейчас не могу высказаться — опаздываю на встречу. Вернусь — обязательно выскажу своё мнение по этому вопросу.

    ——
    погода в Житомире

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat