Bernardaud: искусство жить

Сегодня посуда фарфоровой мануфактуры Bernardaud поставляется в 70 дворцов по всему миру. Сервизами именно этого бренда сервируются столы в отелях Ritz-Carlton и Four Seasons.

bernardaud-article-image-3

Большое промышленное и артистическое приключение началось 150 лет назад «в области, которая обладает тремя необходимыми для производства фарфора элементами: каолином, мягкой водой и лесами» — так описывают нынешние владельцы Bernardaud историю рождения марки, отмечающей в этом году юбилей. Мануфактура не отмечала юбилеев ни в 1913 году, ни в 1963. Основатели мануфактуры — и отец, и дед сегодняшнего главы компании Мишеля Бернардо — предпочитали всегда смотреть в будущее, а не акцентировать внимание на прошлом. Но ведь именно богатейший опыт, накопленный поколениями, и преемственность знаний делают Bernardaud уникальной сегодня, истинно французской маркой, ассоциирующейся с искусством art de vivre.

Во второй половине XVIII века ремесленникам города Лиможа крупно повезло — в его окрестностях было открыто месторождение белой глины. По легенде, жена местного врача придумала использовать ее вместо мыла и стирального порошка. А вскоре сосед-аптекарь выяснил, что глина содержит каолин — ключевой компонент для производства фарфора, за которым в то время охотилась вся Европа.

bernardaud-article-image-2

На месте открытия каолина была образована Королевская Лиможская Мануфактура. Вскоре на ее основе открылись более 40 керамических фабрик, заводов и мастерских. Одну такую небольшую мастерскую в 1863 году открыла семья Bernardaud и начала свое производство лиможского фарфора. Очень быстро освоив все тонкости изготовления совершенного белого фарфора, мастерская семьи Bernardaud выросла в знаменитый бренд, производящий роскошные и узнаваемые фарфоровые изделия. Традиционное лиможское качество и большой спрос на фарфоровые изделия обеспечили мануфактуре Bernardaud мгновенный успех и таких заказчиков, как императрица Евгения, для которой был создан сервиз Eugenie Montijo, и российский император Николай II.

bernardaud-article-image-1

В XX веке предприятие успешно пережило кризисы и мировые войны. В 1949 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию в послевоенной Франции, Мишель Бернардо построил первую в Лиможе туннельную печь, которая обеспечивала постоянную температуру обжига. Компания охотно шла не только на технологические, но и на стилистические эксперименты. В 1967 году промышленный дизайнер Раймонд Лоуи разработал для нее первый столовый сервиз в духе модернизма.

Сегодня марка Bernardaud — ведущий производитель и экспортер фарфора во Франции. Она по-прежнему находится в руках семьи, сейчас ее возглавляет Мишель Бернардо, представитель пятого поколения семьи. Согласно его концепции, фарфор давно перешел из класса «обеденной посуды» в «сферу высокого искусства» благодаря современному дизайну. В разное время с маркой сотрудничали такие художники, как Кис Ван Вонген и Сезар, дизайнер Раймонд Лоеви. Во многом благодаря этому коллекции бренда на редкость разнообразны — от классики до авангарда.

bernardaud-article-image-4

По способу нанесения рисунка фарфор разделяют на мануфактурный и декольный. Мануфактурный — расписанный вручную, деколь —рисунки по трафарету. Мануфактурный, создаваемый на заказ фарфор с «индивидуальным», специально разработанным орнаментом заказывают у бренда известные сети отелей Ritz, Carlton и Four Seasons, а также одно из самых модных заведений Парижа Hotel Costes. За 300 лет, что фарфор производится в Европе, секретов его изготовления давно не осталось — все открыто и все известно. Однако, считает Мишель Бернардо, в этом деле по-прежнему есть маленькие хитрости, которые семейная марка бережно хранит и передает потомкам. Одна из них заключается в постоянном совершенствовании технологии ручного производства. При изготовлении каждое изделие сегодня буквально передается из рук в руки. Например, одну чашку делают несколько мастеров, производя около 40 разных операций.

bernardaud-article-image-5

«Ручки, носики и тонкие линии на изделиях оформляются только вручную. Чтобы научиться правильно это делать, нужно очень много времени. Это требует умелых рук и точных мазков», — говорит 58-летняя Надин, которая работает на заводе в Лиможе уже почти 20 лет. Сколько она себя помнит, неизменным остается ее желание «хорошо выполнить работу, создать нечто прекрасное, что будет походить на предмет классического искусства».

Сегодня под торговой маркой Bernardaud выпускается не только посуда, но и аксессуары для дома, лампы, сувениры и даже украшения. Из материала, традиционно используемого для создания посуды и предметов декора, создаются браслеты и кулоны, подвески и кольца.

bernardaud-article-image-6

В 2003 году Мишель Бернардо образовывает в Лиможе Фонд предприятия Bernardaud. Задачей фонда становится привлечение массового внимания к индустрии фарфорового дела, укрепление на уже известных рынках и открытие новых, повышение ценности навыков этого недооцененного в наше время ремесла. Каждое лето фонд организует экспозиции керамики, как классической, так и современной, работы французских и зарубежных мастеров. Цель таких мероприятий в представлении широкой публике множества способов творческого выражения, которые дает художнику этот материал.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat