КЛУБ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Самые счастливые «интерьерные» истории случаются тогда, когда заказчик и автор проекта становятся единомышленниками в процессе или уже ими являются и вместе создают новое пространство.

klub-ed-image-2

По признанию декоратора Анны Эрман, в данном случае ей повезло вдвойне: ее заказчица разделяла страсть Анны к нетрадиционному выбору предметов в самых разных, порой неожиданных местах, и была готова к экспромтам и небольшим экспериментам, что всегда интересно и вдохновляет на подвиги. А еще, так как квартира проектировалась для одного человека, не было необходимости думать о том, куда встроить дополнительные места для хранения, и декоратор целиком и полностью сосредоточилась на оформлении интерьера. На восьмидесяти квадратных метрах в квартире в новом монолитном доме декоратор спланировала холл, кухню-гостиную, отдельный блок со спальней и гардеробом, душевую и гостевой санузел, а также хозяйственную комнату. Изначально в типовой квартире были стандартные довольно непривлекательные окна и Г-образная дверь на балкон. Чтобы уйти от ощущения «бетонной коробки», окна были безжалостно демонтированы. Оконные проемы сузили и сделали выше, и вставили в них деревянные окна с красивой раскладкой по эскизам Анны, что совершенно преобразило пространство. Основой, объединяющей весь интерьер, стал пол, который везде было решено сделать одинаковым и… бетонным. Причем выбор пал не на всем известный наливной пол или из микроцемента, а нечто среднее, что по задумке декоратора строители должны были сделать из бетона вручную. Пол неоднократно заливали, шлифовали и красили, и в результате этой кропотливой работы получилась уникальная «живая» фактура, не только красивая и приятная на ощупь, но и легко поддающаяся реставрации фрагментами. И что самое интересное, бетонный пол оказался не холоднее деревянного, так что теперь хозяйка практически не включает подогрев, который был сделан на всякий случай.

klub-ed-image-5

«Я люблю экспромты и спонтанность, которая случается в момент подбора предметов, — рассказывает Анна, — но все это должно «нанизываться» на хорошо продуманную удобную планировку и качественную отделку. Иначе весь прекрасный декор превращается в груду вещей и может даже обезобразить пространство».
klub-ed-image-4

Образ этой квартиры начал складываться с совершенно неожиданного предмета, а именно со строительных деревянных паллет. У Анны возникла идея составить из них кухонный «остров». Это был один из экспериментов, на который с легкостью пошла хозяйка. И декоратор спроектировала очень удобную, функциональную и необычную композицию с металлической столешницей, в которую встроена варочная панель, и с множеством отсеков, где хранится не только посуда, но и продукты. Для маленькой кухни такой остров оказался незаменимым. Продолжая строительную тему, одну из стен в гостиной выложили кирпичами и оставили непокрашенной. А в ванной комнате появился прекрасный самодельный шкаф, дверца которого представляет собой один из живописных подручных материалов — деревянный топчан из досок. Саму ванну встроили в деревянный каркас, покрашенный белой краской. А раковину установили в индийский комод.

klub-ed-image-12

Но это было только начало. В гостиной декоратор и хозяйка решили отказаться от телевизора и установить полноценный домашний кинотеатр, на что редко решаются в стандартной квартире. Все необходимое оборудование с громоздкими ресиверами поместилось в винтажный комод. И теперь хозяйка с удовольствием коллекционирует фильмы и устраивает просмотры. А еще они поняли, что в гостиной можно совершенно спокойно обойтись без дивана, а вместо него поставить много кресел и передвигать их, меняя инсценировку. Причем первые три кресла появились очень быстро — они были найдены тут же около дома на свалке. Одно из них, раскладное 1970-х годов, Анна переобила и превратила в бархатное кресло с пуфиком. Лавки, чемоданы, кресла, лампы, ковры и аксессуары для квартиры собирали вместе в течение года, пока шел ремонт. У хозяйки появился интерес к авторским вещам и она, так же как и Анна, с азартом искала вещи по всему миру. Например, торшер на желтой ноге с прожекторам она сама нашла и привезла из Сеула, чему невероятно обрадовалась декоратор, потому что он оказался абсолютно «в стиле» интерьера. Благодаря такому подходу, о каждом предмете в этой квартире можно рассказать интересную историю. Все они были найдены в разных концах земли и преобразованы декоратором до нужного вида. Железный стул приехал с блошиного рынка в Нью-Йорке, журнальный столик-табуретка из Измайлова, металлический поднос из Стамбула, старинный комод и зеркало 1890-х годов с блошиного рынка, ковры из Туниса, скульптуры из Китая. А древняя картина, которой уже 250 лет, была привезена из Макао, и стоит теперь на полу гостиной.

klub-ed-image-7

На просторном балконе стоит советская раскладушка. Анна сделала из нее удобный диванчик, сшила хороший матрац и покрыла пледами и подушками. Получилось полноценное спальное место.

klub-ed-image-10

«Придумать не проблема, главное быть смелее и пробовать в интерьере что-то новое и не бояться жить в нем по-другому, — уверена Анна, — тогда получается интересное пространство, которое приносит удовольствие».

klub-ed-image-9

ЛЮБИМЫЕ ПРИЕМЫ ДЕКОРАТОРА АННЫ ЭРМАН:

— Декор — это не таблетка от головной боли. Его нельзя сделать, если дом или квартира не спланированы правильно и если все в них не продумано для комфортной жизни. Какой предмет покрасить и поставить — не так важно. Красивый декор накладывается только на хорошо спланированный объем.

— Не люблю большое количество отделочных материалов на одной площади. Лучше когда их минимум: один материал или цвет для вертикали, и один — для горизонтали. Если использовать много разных материалов, объем начинает дробится, а это в конечном итоге утомляет и надоедает.

— Нельзя экономить на оборудовании, сантехнике, мебели и текстиле.

— Хорошо к стандартной мебели добавлять предметы, найденные спонтанно. Мне нравятся такие экспромты. Мебели должно быть много, так же как разных цветовых пятен, текстиля, картин.

— Люблю в интерьере яркие цветовые пятна, которые создаются текстилем, подушками, покрывалами, коврами, картинами. А вот шторы я делаю незаметными, в основном использую римские или роллерные.

— Верхний свет редко бывает удобным для жизни. Я использую много профессионального света, спотов. И стараюсь всегда хорошо осветить зоны чтения, спальни, кухни специальными светильниками, торшерами и настольными лампами. А многорожковые люстры — это предмет интерьера, которым можно украсить отдельные помещения.

www.comodita.ru

Читайте в нашем журнале. 

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat