СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Эта квартира не совсем обычная, потому что изначально планировалась не для повседневной жизни, а для отдыха. Ее интерьер получился неформальным и свободным от штампов, поэтому меньше всего напоминает обычное городское пространство.

happiness-exist-article-image-11

Квартиру купили в дополнение к основному жилью, сделали переход из одной части в другую и отдали под рекреацию. Здесь архитектору Ольге Ступенко предстояло придумать многофункциональную зону отдыха, максимально комфортную для заказчиков и приносящую радость и ощущение счастья.
happiness-exist-article-image-10
По признанию архитектора, это и просто, и сложно одновременно. Сложность заключается в том, чтобы сделать все настолько здорово, чтобы заказчик всегда получал от интерьера положительные эмоции, как только попадает в квартиру.
happiness-exist-article-image-9
«Многое зависит от энергии заказчика, от эмоционального и визуального ряда, который он хочет получить и которые сделают его спокойным и счастливым», — рассказывает Ольга.
happiness-exist-article-image-8
На ста тридцати квадратных метрах архитектор спланировала всего несколько отдельных помещений — две гостевые спальни и санузлы. Остальная же часть, посвященная разнообразным видам приятного времяпрепровождения, оказалась в едином пространстве, условно разделенном на зоны: диванная с домашним кинотеатром, каминная, spa-салон и тренажерный зал, совсем небольшая кухня — только для того, чтобы приготовить для гостей чай и закуски и не бегать в противоположную часть квартиры, а еще открытый балкон-террасу.
happiness-exist-article-image-7
Так как в доме изначально был балкон с большим выносом крыши, было решено присоединить его часть к гостиной и сделать стеклянный потолок. Что добавило особого колорита всему пространству и добавило ощущение, что действие происходит за пределами города, а вовсе не в Москве. Из гостиной, сквозь панорамное остекление, открывается вид на небольшой открытый балкон, уставленный горшками с цветами. Стены балкона сделаны из специального влагостойкого и морозостойкого материала — треспа, по фактуре и цвету похожего на дерево, благодаря чему впечатление, что это загородный дом, многократно усиливается.
happiness-exist-article-image-6
«Интерьер основан на чистой, точной, образной системе с рационально использованным пространством и гармонией пропорций. Я использовала контрастные выразительные приемы, которые одновременно и держат интерьер, и делают его динамичным — он перетекает, играет и задает драйв», — объясняет Ольга.
happiness-exist-article-image-5
Здесь хорошо и точно продумано пространство, построенное на четких вертикалях и горизонталях, и в то же время присутствует насыщенный яркий декор, богатые отделочные материалы и контрастирующие фактуры. Ольге близка эстетика ар-деко, когда «простые формы контрастируют с великолепием материалов», как это описано у Олдаса Хаксли. В этом интерьере, безусловно, это чувствуется. Здесь сталкиваются разные формы и материалы, переливаются и играют натуральные фактуры, все движется и оживляет придуманную архитектором сценографию веселья и бьющей через край энергии, которая должна передаваться всем присутствующим. Стены отделаны деревянными панелями, кожей, обоями с иллюзионистическим рисунком-обманкой. Барная стойка в гостиной сделана из королевского мрамора Неро Порторо, с живописным живым рисунком.
happiness-exist-article-image-4
Графика ковра Twist от Paul Smith «оживляет» пол своими контрастными волнами, благодаря им возникает ощущение невесомости и полета. «Жесткий» зигзаг журнального столика из стекла и плавные зигзаги ковра смотрятся вызывающе на контрасте.
happiness-exist-article-image-3
Простота и функциональность поворотных вертикальных элементов, являющихся одновременно ширмой между баром и спортивной зоной, перекликаются с профильным остеклением террасы и контрастируют с барной стойкой из мрамора.
happiness-exist-article-image-2
Подсвеченное изнутри панно из оникса, которым выложена стена с встроенным камином, усиливает эффект театральности пространства. И только спальня задает расслабляющий тон спокойным ритмом изысканного орнамента на обоях и декоративных подушках.
happiness-exist-article-image-1
«Работая со многими итальянскими подрядчиками и беседуя с Филиппом Старком, я осознала, что мало создать просто идеальное пространство, интерьер должен быть концептуальным, возможно, ироничным, — говорит Ольга, — и самое главное, он должен заряжать энергией находящихся в нем людей, а не отнимать ее».

СОВЕТЫ ОТ АРХИТЕКТОРА ОЛЬГИ СТУПЕНКО:

1. «Дизайн без юмора — это пошло», — сказал Филипп Старк и с ним невозможно не согласиться. Не стоит все делать слишком серьезно. Надо легче и смелее.

2. Не бойтесь экспериментировать и смешивать разные предметы, наложенные на правильные пропорции и выверенные оси, они могут здорово смотреться!

3. Я против угрюмых интерьеров, лучше сделать все позитивно, чтобы пространство приносило радость и удовольствие, а энергетический тонус в нем сразу повышался.

4. Контрастирующие фактуры и материалы (мрамор, дерево, кожа) насыщенные и богатые, делают интерьер интересней.

5. Используйте разную подсветку — в полу, стенах, нишах, — она заставляет интерьер «играть» и появляется интересная драматургия.

www.olgastupenko.com

Читайте в нашем журнале.

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat