На поиски антиквариата. Стамбул. | Блоги Переделка.TV

На поиски антиквариата. Стамбул.

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда долгий путь ремонта пройден, все отделочные работы выполнены, мебель стоит на своих местах, светильники установлены, текстиль развешан, но чего-то не хватает, изюминки или  харизматичной детали, а все возможные варианты в магазинах города изучены?

Из этого положения  есть выход! Все придумано до нас — придумано временем. Дизайнеры и стилисты только нашли этому грамотное применение. Я имею в виду винтаж и антиквариат, о нем пишут, говорят, сочетают его с современными вещами и действительностью не только в интерьерах, но и во внешних образах, в собственном стиле. Отыскать его можно на блошиных рынках, в антикварных лавках, которые разбросаны по всему миру, а в некоторых городах образуют целые районы. И это уже отдельный мир, жизнь, где удовольствие заключается в самом процессе поиска.

Я расскажу вам об антикварном районе в одной из мировых столиц, в Стамбуле.

Этот город пропитан старинным духом, он несет на себе след великой Османской империи в смешении ее с культурой Европы. Здесь в случайном переулке, в ста метрах от туристического маршрута, или на другом берегу Босфора можно забрести в лавку старьевщика, в которой вам откроется что-то новое и неизведанное.

За воздухом с Босфора можно свернуть с улицы Истикляль, главной торговой и туристической улицы города, по крутым улочкам в сторону Золотого рога, и найти прикладное прошлое этого города, отраженное в вещах, несущих на себе печать времени, прикосновения рук их владельцев. Здесь и находится квартал Кукурджума, где расположены антикварные магазины и лавки старьевщиков, где можно затеряться на весь день и забыть о времени.  Углубитесь в улочки квартала: Агахамамы, Тюрнаджибаши, Алтыпатлар.

Здесь можно бродить по петляющим, убегающим вниз улочкам, любоваться старыми, обветшалыми домами, заглядывать в антикварные лавки, которые расположены на каждом шагу.

Многие магазинчики открываются не раньше 12, а кто-то и еще позже. Но так приятно забрести сюда утром, когда еще тихо, свежо и мало людей, почти нет туристов, заглядывать в закрытые лавки через окна, кстати, это может оказаться вашим спасением, так как тут несчетное количество магазинов. Детские игрушки, и аппараты для просмотра фильмов на катушках, по стенам развешаны старинные кружевные платья, словно хозяйка только что его небрежно сняла и накинула на плечики.  Гора чьих-то фотографий в чемодане при входе. Букинистические лавки или лавки с плакатами и афишами. Мебельные магазинчики, при них же мастерские, где реставрируют и переобивают мебель.

11

13

9

В Стамбуле есть свои тенденции — ткань для реставрации кресел и диванов используют яркую, например, с принтами мотивов поп арта, или перекрашивают деревянную резную мебель в локальный белый цвет. Очень популярен здесь стиль 60-х, яркие кресла на наклонных «козьих» ножках, как, например, в коллекциях датской марки BoConcept.

7

Магазинчики полностью от пола до потолка забиты всем. Возникает ощущение, что нет  никакой сортировки, но владельцы хорошо ориентируются в этом многообразии. Просят вас снять сумки с плеч, что бы ничего не задеть, нельзя  трогать руками и фотографировать, так как  можно испортить заданный ими порядок. Ковры, люстры, посуда, монеты, инструменты, приборы, радиотехника, шляпы, сумки, чемоданы, столы, стулья, кресла, комоды, подсвечники, статуэтки, украшения. И это малая часть того, что можно найти.14

12

Есть магазинчики, но это редкость, где все стоит на своих местах, где каждый предмет можно рассмотреть, подойти к нему ближе. Тут и цены значительно выше. Такие магазины тематические. Например, я отыскала лавку, где было все с борта корабля: прожекторы, их аналоги сейчас можно увидеть в коллекциях мировых мебельных марок — Eichholtz, Restoration Hardware, детали оборудования, измерительные приборы, штурвалы, небольшая часть кормы и название судна на брезентовом полотне.

8

Гуляя по улицам Чукурджумы вы может встретить магазин-мастерскую молодых Стамбульских дизайнеров, которые изготавливают мебель в соответствии с мировыми тенденциями, но все же аутентичную. Я нашла магазин Som interior-  мебель из массива ореха, чем-то напоминающий линии мебели Porada, металлические тяжеловесные светильники, винтажные ковры.  Бренд был создан братьями Serap Taskiranи Ahmet Taskiran. «Som»расшифровывается как «массив», «не покрытый» и «чистый». Отсюда философия формообразования предметов. Они органично впишутся в современный функциональный интерьер городских жилых помещений, добавят в него стамбульскую специю. Как говорят сами владельцы – «по доступной цене без ущерба для качества».

15

16

17

За большими красивыми окнами с витыми решеткам находятся дорогие антикварные магазины с ценными предметами мебели, увитыми резьбой и покрытыми сусальным золотом, смотришь и в голову приходят такие мебельные гиганты как Provasi, Chelini. Есть магазины, где представлены исторические национальные предметы одежды, а есть европеизированные салоны, где молодые девушки продают винтажную одежду, которая по самым разным причинам из разных стран попала в Стамбул.

С ценами и ценностями тут везде по-разному. Самое ценное на показ не поставят, а запрячут подальше, на верхнюю полку, в темный угол, но если полюбопытствовать, то можно отыскать.

Есть магазины, где на все предметы наклеены ценники, наверное, что бы неповадно было торговаться. Но я попробовала — цену скидывают, иногда в 2 раза. Много магазинчиков, где ценников нет, и продавец смотрит на вас, на вашу реакцию и заинтересованность и только потом называет цену. Кофейные столики за 250-500 лир, значки от 5-50 лир, кожаные винтажные сумки от 100- 1000 лир (здесь не получилось никак скинуть цену, хозяйка грустно улыбалась, но настаивала на своем). Серебряные серьги- 45 лир, этот старьевщик с большим трудом скинул 5 лир.

5,

6

4

 

Торгуются старьевщики и антиквары неохотно. Бытует мнение, что турецкие продавцы могут даже расстроиться, если вы с ними не будете торговаться. Во многих путеводителях предлагают цену скидывать сразу в 10 раз, и в процессе торга сойдетесь на золотой середине с продавцом. Но торговаться с ними сложно, они сразу дают отпор. На ваше слово найдется десять: fix price, очень старая или ценная вещь, коллекционная,  или предложит вам купить ее в комплекте с другой, тогда сделает скидку, чаще  получается совсем не выгодно. Торг зависит от вещи, которую хотите купить и от вашего умения торговаться.

3

2

10

Можно торговаться до потери пульса, а потом узнать, что та вещь, которую вы приняли за газетницу, окажется подставкой для чтения Корана. Как получилось у меня.

1

Важно еще помнить, что вещи старше 1944 года вывозить из Турции нельзя. Тут нужно понимать ценность вещи, милая ли это безделушка начала века или вещь, несущая настоящую историческую и национальную ценность.

Это место, люди, которые здесь работают, каждый очень живописен, предметы, которыми здесь все наполнено, самом процесс поиска того, что обязательно нужно отыскать или то, что само вас находит- это сложно описать, у каждого своя история дружбы с винтажом и антиквариатом. Невозможно дать четкое руководство к действию, как и что. Одно могу сказать точно, сюда стоит попасть, и то что нужно, вас найдет само, тот столик, которого не хватает в правом углу около кресла, лампа настольная, которая так нужна около кровати, овальная деревянная резная рама, которая идеально впишется в простенок в холле. Если Вы готовы отвести в вашей жизни место старинным антикварным, винтажными вещам, так стремительно набирающим актуальность в современном мире, то вам обязательно нужно отыскать этот район в Стамбуле и открыть здесь что-то для себя.

 

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat