Некоторые заказчики формируют задание на проектирование самым непостижимым образом.
Приехали ко мне на встречу владелец загородного гостиничного комплекса с велнесс-направлением, директор по развитию и две их помощницы. Большое совещание, и мои сотрудники тоже сидят с открытыми ежедневниками и ручками.
Заказчики говорят: мы сформулировали концепцию одного из ресторанов комплекса. Необходимо, чтобы вы отразили там тему Явь, Правь и Навь.
Мы как-то растерялись, но в ежедневники записали. Дальше в течение получаса они говорят о том, как это важно и правильно будет – именно в этом ресторане, именно Явь, Правь и Навь. У нас глаза круглеют и круглеют.
Ну, думаю, если я не спрошу, что же это такое, никто не решится свою некомпетентность в вопросе Прави показать, и так мы в неведении и останемся.

Собралась с силами, робко спрашиваю:
— Не могли бы вы все-таки пояснить, что это за Явь-Правь такая?
— Как! – говорят заказчики, – это же ведическая философия! Явь это явленное, Навь это бессознательное, а Правь – это путь личности!
Вот и скажите, пожалуйста, как интерьеры можно сделать на эту тему?
У декоратора, конечно, много в руках инструментов: мы можем сделать барокко и минимализм, насыщенное и легкое, строгое и нарядное, цветное и черно-белое, но философских понятий нет в нашей палитре!
Мне это напомнило эпизод из моей любимой книжки Тургрима Эггена «Декоратор», когда заказчица-актриса аффектированно восклицает:
— Наполните мой дом светом и счастьем!
А декоратор ей отвечает:
— Светом наполню, а счастьем наполняйте сами!
About Диана Балашова
Диана Балашова в шутку называет себя «специалистом в сложной отрасли «как расставить мебель и как красиво потратить деньги». Идет по жизни смеясь и играючи: организовала дизайн-бюро PLAY и с тех пор занимается интерьерами. С 2005 года сотрудничает с «КВ», а с 2007 года вела на сайте «Переделки» колонку «Записки декоратора». И по-прежнему готова делиться поучительными историями из жизни замечательных людей своей профессии.
|