Проектирование счастья

Некоторые заказчики формируют задание на проектирование самым непостижимым образом. 

Приехали ко мне на встречу владелец загородного гостиничного комплекса с велнесс-направлением, директор по развитию и две их помощницы. Большое совещание, и мои сотрудники тоже сидят с открытыми ежедневниками и ручками.

Заказчики говорят: мы сформулировали концепцию одного из ресторанов комплекса. Необходимо, чтобы вы отразили там тему Явь, Правь и Навь.

Мы как-то растерялись, но в ежедневники записали. Дальше в течение получаса они говорят о том, как это важно и правильно будет  именно в этом ресторане, именно Явь, Правь и Навь. У нас глаза круглеют и круглеют.

Ну, думаю, если я не спрошу, что же это такое, никто не решится свою некомпетентность в вопросе Прави показать, и так мы в неведении и останемся.

1 (2)

Собралась с силами, робко спрашиваю:
— Не могли бы вы все-таки пояснить, что это за Явь-Правь такая?
— Как!  говорят заказчики, – это же ведическая философия! Явь это явленное, Навь это бессознательное, а Правь – это путь личности!

Вот и скажите, пожалуйста, как интерьеры можно сделать на эту тему?

У декоратора, конечно, много в руках инструментов: мы можем сделать барокко и минимализм, насыщенное и легкое, строгое и нарядное, цветное и черно-белое, но философских понятий нет в нашей палитре!

Мне это напомнило эпизод из моей любимой книжки Тургрима Эггена «Декоратор», когда заказчица-актриса аффектированно восклицает:
— Наполните мой дом светом и счастьем!
А декоратор ей отвечает:
— Светом наполню, а счастьем наполняйте сами!

About Диана Балашова

Диана Балашова в шутку называет себя «специалистом в сложной отрасли «как расставить мебель и как красиво потратить деньги». Идет по жизни смеясь и играючи: организовала дизайн-бюро PLAY и с тех пор занимается интерьерами. С 2005 года сотрудничает с «КВ», а с 2007 года вела на сайте «Переделки» колонку «Записки декоратора». И по-прежнему готова делиться поучительными историями из жизни замечательных людей своей профессии.

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat