Нескучный минимализм

В последнее время ко мне несколько раз обращались заказчики с просьбой разработать для них проект дома или квартиры в стиле минимализм. При этом все они подчеркивали, что им не хотелось бы, чтобы их дом был холодным, строгим, монохромным и унылым. Как забавно выразилась одна моя знакомая, это были запросы на «минимализм с человеческим лицом».

Заказчик этого проекта квартиры —  мужчина. Он разу выбрал минимализм и прохладную цветовую гамму. Был хорошо подготовлен к проекту, при первой же встрече предоставил фотографии понравившихся ему интерьеров. Подробно проинформировал о своих предпочтениях (строгие линии, лаконичный дизайн, натуральные материалы) и технических мелочах, на которые хотел бы обратить внимание.

кухня2

Площадь квартиры вполне достаточна для того, чтобы разместить все необходимое и не перегружать пространство. Это важно для реализации выбранного стилистического решения. В квартире была свободная планировка, требовалось разработать зонирование: отделить жилую зону от кухни, обозначить входную зону. Для этого пришлось поработать над объемно-пространственной композицией.

гостиная2

Линия разделения кухни и жилой зоны была задана расположением окон и несущей колонны. Объединять две зоны заказчик не хотел, а я была против традиционного решения – сплошной стены, т.к. хотела сохранить ощущение света и пространства в помещении. Поэтому предложила использовать две перегородки из матового стекла. Между ними предусмотрена глухая перегородка из гипсокартона шириной 130 см. Со стороны кухни к ней примыкает стол и в нее встроены ниши, а со стороны комнаты на ней размещены телевизор и биокамин. Для того, чтобы композиция была более симметричной, существующую колонну шириной 50 см также планируется зашить в короб из гипсокартона шириной 1м.

кухня1

Цветовая гамма была с самого начала задана заказчиком – оттенки голубого, синего, серого. Мне нравится свежая и прохладная палитра, но такой заказ встречается не часто: по моим наблюдениям, люди чаще выбирают теплые тона. Далеко не все любят оттенки синего в интерьере, считается, что такая цветовая гамма – холодная и неуютная. Я так не думаю. Синий цвет способствует размышлениям, ассоциируется с чистотой и прохладой, а также с водой. Он красиво сочетается с натуральными оттенками дерева и далеко не всегда вызывает ощущения холода и дискомфорта. Для того, чтобы интерьер выглядел элегантно, я постаралась избежать слишком яркого синего и выдержать все помещения в спокойных тонах.

гостиная1

В центре композиции основного помещения квартиры – картина Артема Диатяна «Icons». В пару к ней я нашла ковер Яна Ката из серии Artworks с абстрактными мазками такого же голубого цвета, который присутствует в картине. Они будто созданы для одной и той же гостиной!

Мне нравятся современные лаконичные интерьеры, к такой стилистике я буду возвращаться в своих работах еще не раз. Поэтому я задумалась над тем, чтобы выработать для себя «формулу нескучного минимализма», и вот что у меня получилось:

  • Постарайтесь создать ощущение свободного пространства даже в небольшой квартире. Не перегружайте помещения мебелью, используйте встроенные системы хранения. Задействуйте пространство по вертикали: спроектируйте максимально высокие шкафы, ниши и.т.п.
  • Отделка должна быть простой, но очень качественной. При таком сдержанном и лаконичном дизайне все погрешности отделки и не очень качественные материалы будут особенно бросаться в глаза.
  • Минималистичный интерьер не должен быть скучным и монотонным. Даже если вы в целом выбрали сдержанную палитру, создайте цветовые акценты, играйте фактурами ткани. В отдельных зонах применяйте разные техники отделки стен, создайте разные уровни освещения.
  • Ищите баланс между лаконизмом и комфортом, сделайте интерьер уютным и гостеприимным. Минимализм не должен быть пустым, белым и стерильным, если это не импонирует хозяину дома.

ванная1

Краткая информация об объекте:

Общая площадь — 56 кв.м.

Высота потолков – 3м

Проект рассчитан на комфортное проживание одного или двоих человек.

план с экспликацией

 Кухня

Отделка: краска Benjamin Moore

Напольное покрытие: керамогранит от Brennero Ceramici

Мебель: Calligaris

Гарнитур: Haecker

Бытовая техника: SMEG

Освещение: Lucente

 Ванная комната

Отделка: плитка от Кеоре

Кабина/ ванная/ санфаянс: Teuco

Смесители: Teuco

Освещение: Fabbiani

 Гостиная

Отделка стен: краска Benjamin Moore, декоративная плитка Underground

Напольное покрытие: паркетная доска Таркетт (дуб антик)

Мебель : Eicholtz, Calligaris

Ковер: Artworks

Декор: картины Артема Диатяна, Алены Шаповаловой от арт-галереи «73-я улица»

Техника: Philips

Освещение: Fabbiani

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat