Барокко сегодня: Триумф Стиля, или экстаз-генератор

Все привыкли думать, что барокко – это когда много завитушек и густая позолота. Это не так. На самом деле барокко – это площадь собора святого Петра в Риме, когда её реконструировал Джованни Бернини и она стала длинной-предлинной. С тех пор архитектурные ансамбли стали развиваться по горизонтали, родились грандиозные осевые композиции Это всё потому, что человечество, которое раньше, в добарочную эпоху, жило, вперив взор в небеса ( в поисках Царства Божьего), с развитием прогресса стало вглядываться вперёд, в линию горизонта. То есть барокко, как большой исторический стиль, соответствует росту самосознания в массах. Стиль свободы и радости,  короче. Который уж потом оброс затейливыми декорами. И что характерно, этот стиль сегодня вновь актуален. После падения железного занавеса Человек делает новый виток в своём мировосприятии, а информационные технологии возвращают забытым шаманским ритуалам мощь на новом цивилизационном уровне. Эти технологии сделали дизайн , кино, искусство, моду типологически новой информационной (и энергетической) средой. Типа ноосферы академика Вернадского. В которой идеи легко материализуются, а материя, обратно, является символом Идеи. Так происходит, к примеру, с картинами Виктории Фоминой из серии «Завиток Барокко». Своими изящными холстами (и листами), в которых восприятие зрителя звенит и вибрирует от ритма координат, арабесков, пространств и аллюзий, Виктория Фомина превращает интерьер в генератор энергии, силы и, в результате, радости. Такой барочный по духу материальный расширитель персонального сознания. Экстаз-генератор.

Как она это делает. Очень просто. Виктория изобрела принципиально новый метод построения художественного образа. Называется этот метод “fantomart”. В рамках этого фантомарта Художник оперирует колоссальными смысловыми пластами, миксует, так сказать, своё авторское прочтение творчества Джотто ди Бандоне с наследием Набокова, Антониони и Кандинского, причём именно что не цитирует мастеров, а использует их как буквы в своём за-умном метаязыке, совсем как мечтал Герман Гессе в своей «Игре-в-Бисер».

Где купить: с 21 по 26 ноября 2014 г. На сайте www.westwing.ru

 

010= 012= 020= копия 057= копия 068= копия

 

Игорь Кочанов

About Игорь Кочанов

Кочанов Игорь Николаевич, 1962 г. р., образование - МАРХИ, 1987 г. в. Участвовал в создании МАО (Московское архитектурное общество). Входил в состав правления СА РФ. Совместно с Быковым Д.Н. возглавлял архитектурное бюро DIA, совместно с Рязанцевым А.А. – компанию VNUTRENNIY MIR. В 2005 г. совместно с Викторией Фоминой создал KOFOSTUDIO – архитектурно-дизайнерскую компанию, которая разрабатывает методику «Дом – машина для мечты!», посвященную проектированию и реализации индивидуальной архитектуры и дизайна интерьеров в резонансном сотворчестве с заказчиком.

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat