Классика с приставкой «нео»

Недавно я опубликовала в блоге свой новый проект, который назвала «Стильная неоклассика в Академдоме». Мне не раз задавали вопрос о том, что представляет собой этот стиль, каково его определение, поэтому я решила поделиться своими мыслями и примерами из лучшей зарубежной практики, которые удалось найти.

Неоклассика – популярное направление в современном дизайне. Этот стиль для тех, кто любит классику, придерживается достаточно консервативных взглядов на интерьер, но хочет идти в ногу со временем. Заказчики часто обращаются с просьбой разработать классический интерьер, который в то же время будет стильным, актуальным и даже отчасти минималистичным . Одновременно они объясняют, каким их будущий интерьер быть не должен: помпезным, сухим, официальным, скучным, вычурным и т.п. Как этого добиться? Давайте разберемся.

неоклассика6

(На фото — интерьер квартиры в Париже. Дизайнер Флоранс Боду. Источник: журнал «Elle Decor», № 90)

Прежде всего стоит определить, чем неоклассика не является. Во-первых, это не подражание какому-то определенному историческому стилю, не «новодел» и тем более не пародия. Во-вторых, ее не следует путать с неоклассицизмом. Определение последнего (по данным Википедии) таково:

“Неоклассици́зм — термин, применяемый в российском искусствоведении для обозначения художественных явлений последней трети XIX и первой четверти XX веков, которым присуще обращение к традициям искусства античности, искусства эпохи Возрождения или классицизма (в музыке — также и эпохи барокко)». Но даже здесь возникает путаница, т.к.  зарубежном искусствоведении неоклассицизмом называют «классицизм в архитектуре и изобразительном искусстве второй половины XVIII — первой трети XIX веков, в отличие от классицизма более раннего периода.”

В-третьих, не каждый классический интерьер, сделанный сегодня, по определению представляет собой неоклассику, у этой стилистики есть определенные черты. Прежде всего, это деликатное смешение традиционных и современных элементов интерьера. Строгих пропорций не существует, руководствоваться следует собственным вкусом и чувством меры. Баланс можно несколько сместить в сторону как классической, так и современной составляющей. Интересно то, что в одном из иностранных источников, где приводится классификация стилей, неоклассика названа elegant modern. Действительно, этот стиль – вне времени, хотя и отражает современные тенденции, а элегантность и сбалансированность – его отличительная черта.

гранж1

(На фото — квартира Жака Гранжа в Париже. Источник: журнал»AD», № 4, апрель 2009.)

Мебель в таком интерьере в основном имеет спокойные, сглаженные классические формы, без чрезмерного декора. Она может соседствовать с современными предметами обстановки, например, стильной минималистской кухней, мягкой мебелью простых форм. Современный акцент можно внести в виде любого понравившегося объекта, часто им становится стул (как наиболее подверженный дизайнерским экспериментам предмет мебели). Ключевая особенность неоклассики – удобство и функциональность, это важно учитывать при подборе мебели, а также планировке пространства.

объект1

(На фото: интерьер особняка в Лондоне, дизайнер — Сьюзан Кноф. Источник: журнал «Objekt» №11.)

Отделка помещений может иметь некоторые атрибуты традиционных интерьеров (например, лепнина, высокий плинтус, наборный паркет, дверные порталы и т.п.), но чрезмерно ими увлекаться не стоит, иначе в определении стиля потеряется приставка «нео».  Уместными будут и простые крашеные стены; использование обоев, стеновых панелей, молдингов и т.п. возможно, но не обязательно.

неоклассика3

(На фото: интерьер квартиры в Париже. Дизайнеры Тристан Ауэр и Фредерик Сикар. Источник: журнал «Интерьер+дизайн», № 12-1 /151).

При выборе обоев и текстиля стоит обратить внимание на лаконичные цветочные или геометрические принты, а также стилизованные, упрощенные классические орнаменты. В текстильном оформлении лучше избегать таких декоративных элементов, как сваги, ламбрекены, рюши и т.п., поскольку элегантность выбранного стиля заключается прежде всего в простоте.

Освещение хорошо построить по традиционной схеме: верхний свет в виде люстры, подсветка отдельных зон с помощью бра, настольных ламп, торшеров. Возможно дозированное использование точечных светильников, но они скорее будут играть вспомогательную роль и находиться во второстепенных зонах. Продуманно соединив современный и классический свет, мы поддержим общий стилистический замысел.

неоклассика4

(Источник: The Home Style Source Book, London, New York 2004)

Сбалансированность стиля выражается также в организации пространства: оно не производит впечатления пустоты и аскетизма, но ни в коей мере не является перегруженным деталями, декором, цветовыми акцентами. Симметрия, выверенные пропорции — это как раз то, что заимствовано у традиционной классики.

Неоклассика прекрасно уживается и с современной, и с исторической архитектурой. Она уместна как в городе, так и за его пределами. Однако в связи со сдержанностью и  изысканностью данного стиля, он в большей степени ассоциируется с городской жизнью.

 

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat