«Ни дня без линии»

В ГМИИ им. А.С. Пушкина проходит выставка Пауля Клее «Ни дня без линии» — таким был девиз знаменитого мастера. Его творчество с равным основанием относят к главным художественным течениям ХХ века – экспрессионизму, кубизму, сюрреализму, абстракционизму. Но в то же время можно утверждать, что оно не принадлежало целиком ни к одному из них.

posterlux-klee_paul_1879_1940-par_une_fenetre_1932

«Сквозь окно», 1932

Пауль Клее – один из моих любимых художников. Его абстракции –выразительные и даже трогательные, далекие от бездушной геометрии. Палитра его работ волшебна, по ней будущие дизайнеры до сих пор изучают колористику. Думаю, что выставка может быть интересна не только тем, кто любит искусство начала прошлого века, но и тем кто интересуется дизайном. В этот исторический период происходила революция как в изобразительном искусстве, так и в архитектуре, одновременно формировался и сам дизайн в его современном понимании. У истоков этого процесса стоял «Баухауз», где вместе с другими гениальными мастерами своего времени преподавал Пауль Клее.

klee_027

«Восходящая звезда», 1931

Клее родился в 1879 году в Швейцарии в семье музыканта. И хотя его профессиональным поприщем стало изобразительное искусство, преданность музыке он сохранил на всю жизнь. Сам Клее был талантливым скрипачом, его супруга Лили – пианисткой. Примечательно то, что некоторые живописные циклы Клее имеют названия, связанные с музыкой.

В 1900 году вопреки желанию родителей Клее поступает в Академию художеств в Мюнхене, а в 1910 году открывается его первая выставка графики. Со следующего года он вошел в круг художников «Синего всадника», познакомился с мастерами, которые оказали влияние на его творчество – Василием Кандинским, Августом Макке, Францем Марком.

Несмотря на красочность живописных работ своего экспрессионистского окружения, Клее поначалу мало интересовался проблемами цвета. Однако поездка в Тунис в 1914 году словно открыла ему глаза: «Цвет захватил меня, — записал он в дневнике. – Мне незачем гоняться за ним. Это осенило меня в одну счастливую минуту: я и цвет – едины, я  — художник». Работы тунисского периода отличает сложная, нежная цветовая гамма. Некоторые сочетания так и хочется перенести в интерьер!

клее1

«Восход луны (Сен-Жермен)», 1915

Своеобразным творческим рубежом для художника оказался 1920 год: вышли в свет его книга «Творческое вероисповедание», издание повести Вольтера «Кандид» с его иллюстрациями,  альбом рисунков, а в Мюнхене открылась большая ретроспективная выставка его работ. И тогда же он получил приглашение от Вальтера Гропиуса преподавать в «Баухаузе», образованном за год до того путем слияния Высшей школы искусств и Школы прикладного искусства в Веймаре. Там он в течение 10 лет вел курс «Визуальная форма», который в том числе был посвящен проблем цвета и изучению принципов, сформулированных Йоханнесом Иттеном. В «Баухаузе» воспитывали будущих архитекторов и дизайнеров, а значит придавали особое значение соединению теории искусства с прикладными дисциплинами, поэтому Клее также возглавлял мастерские стенной росписи и художественного стекла. Создается впечатление, что некоторые его работы в этот период были навеяны преподавательской деятельностью, изучением цвета.

klee_105

«Дороги и проселки», 1929

Сканировать 12

«Разделение вечером», 1922

В 1933 году под давлением нацистов Клее был вынужден отказаться от места профессора в Художественной академии Дюссельдорфа, где тогда работал, и вернулся в Швейцарию, в Берн. В 1937 году 17 его работ фигурировали на пропагандистской выставке нацистов «Дегенеративное искусство».

Сканировать 14

«Бюст ребенка», 1933

В 1936 году у Пауля Клее проявились признаки тяжелой болезни – склеродермии, от которой он умер в 1940 году. В последние годы жизни в работах смертельно больного художника проявилась глубокая печаль («Вычеркнут из списка», «Скорбь», «Помеченный человек»). Цветовая гамма его работ в этот период меняется, становится мрачной, тревожной. Клее всегда верил, что искусство «не передает только видимое, а делает зримым тайно постигнутое». В его наследии – около 9000 работ, некоторые из них можно увидеть в Москве до 1.03.2015. Не пропустите!

клее2

«Вычеркнут из списка», 1933

 

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat