Немного солнца в холодной воде | Блоги Переделка.TV

Немного солнца в холодной воде

В Венеции прекрасно все: крошечные галереи и помпезные палаццо, хрестоматийные виды и таинственные уголки, изумрудная вода и отражения в ней, немного китчевые маски и гондолы, «Алхимия» Поллока в коллекции Пегги Гуггенхайм и неожиданные березки на выставке русского импрессионизма. Город, который поражает светом и красками, архитектурой и интерьерами, вызывает поэтические ассоциации, притягивает своей историей и музеями. Маленький инстарепортаж для вдохновения.

image-17-03-15-02-48-11

Конечно, все начинается с открыточного вида на площади Сан-Марко. Утро пасмурное, в начале марта еще холодно, но немного солнца пробивается сквозь тучи, город оживает…

image-17-03-15-02-48-9

Одна из моих основных целей — музеи, поэтому направляюсь в сторону моста Академии. На фасаде Палаццо Франкетти вижу вывеску — Европейский институт дизайна, и сразу понимаю — мне туда.

image-17-03-15-02-48-10

Каково же мое удивление, когда внутри дворца обнаруживаю картины русских импрессионистов! Оказывается московский Музей русского импрессионизма, один из немногих частных музеев России, привез в Венецию экспозицию «С широко распахнутыми глазами». Такое со мной случается в путешествиях не в первый раз: несколько лет назад в Риме довелось увидеть выставку «Русский авангард», собранную из разных музеев России, а в Париже в Музее Орсе — экспозицию, посвященную юбилею ГМИИ им. Пушкина. И каждый раз восхищаюсь знакомыми полотнами, снова увиденными в неожиданной обстановке.

495_45587

Это — «Ночь в Венеции» Кустодиева, а рядом — работы Коровина, Кошлякова, Поленова, Серова и других. Выставка продлится до 12 апреля, а вход на нее — бесплатный.

Раз уж ночь в Венеции, то вспоминаются «Венецианские строфы» Иосифа Бродского:

«Так меркнут люстры в опере; так на убыль/ к ночи идут в объеме медузами купола./Так сужается улица, вьющаяся как угорь/ и площадь — как камбала./Так подбирает гребни, выпавшие из женских/взбитых причесок, для дочерей Нерей,/оставляя нетронутым желтый бесплатный жемчуг/уличных фонарей.»

Выхожу из Института дизайна и сразу обнаруживаю выставку, посвященную стеклу, в соседнем палаццо. Стекло — это традиционная венецианская тема, но здесь какая-то необычная интерпретация. Например, в одной из комнат пол покрыт поверхностью из битых зеркал, в которых отражаются росписи на стенах и потолке…

image-19-03-15-01-34

 

image-17-03-15-02-48-7

А вот — совсем другая история с муранским стеклом — огромные капли украшают атриум универмага Coin.

image-25

Следующий пункт моей программы — Фонд Пегги Гуггенхайм. Это — совершенно очаровательный небольшой музей со своей особой атмосферой, с чудесным маленьким садиком, наполненным скульптурами. Коллекция небольшая, но в ней столько важных имен: Поллок, Магритт, Де Кирико, Джакомметти, Эрнст и другие. Для «Алхимии» Поллока отведен особый зал, а в нем идет экскурсия на английском языке.

image-19-03-15-01-34-1

Есть и объемно-пространственные композиции, на грани искусства и дизайна. Например, «Красная аксонометрия».

image-17-03-15-02-48-12

Или «Бутылки на полке» Тома Крегга.

image-17-03-15-02-48-13

Палаццо Веньер дей Леони, в котором находится музей Пегги Гуггенхайм,  своим главным фасадом смотрит на канал и соседние роскошные дворцы, а другой стороной — на тихие улочки Дорсодуро. Всего несколько шагов, и привычный «туристический» вид меняется на тихую картину: пустой канал, обычные и даже немного кривоватые домики, вросшие в темную воду, воздушые мостики и никаких гондол… Хочется спокойно переварить впечатления, впитать увиденное и перенести вдохновение в свои рисунки и интерьеры.

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat