Где найти вдохновение для работы над интерьером в стиле ар деко?

Ар деко – последний из великих исторических стилей, роскошный и эклектичный. Синтез неоклассицизма и ар нуво, родившийся в 20-е годы во Франции и распространившийся в 30-40е годы в Европе и Америке. Как известно, свое название это художественное направление получило от парижской выставки Exposition Internationale des Arts Decoratifs et Industriels Modernes 1925 года. Предметы декора, мебель и интерьеры в таком стиле до сих пор создаются в России и за рубежом. Создать интерьер в духе ардеко – сложная и очень ответственная задача, требующая познаний в области истории искусства и архитектуры, умения работать с дорогими материалами, вписывать в интерьер живопись и антиквариат.

Иногда приходится сталкиваться с современными интерьерами, которые позиционируются как ардеко, но в сущности имеют мало общего с этим стилем. Вокруг ар деко много путаницы, его иногда смешивают с ар нуво. Если эпоха ар нуво – это рождение принципиального нового искусства, то ар деко –это соединение всего, что нравилось авторам этого стиля и вдохновляло жителей той эпохи. Ар-нуво, или модерн, – это изящество плавных линий и растительные мотивы, в то время как ар-деко – ярко выраженная геометрия, ломаные линии, стилизованные орнаменты, любовь к технике и скорости, увлечение экзотикой. И еще, ар деко – это неприкрытая роскошь, которая возникла в противовес вынужденному аскетизму предшествующего исторического периода.

Где же искать образцы стиля, для того чтобы серьезно подойти к созданию интерьера в духе ар деко? Как найти вдохновение, чтобы начать работу над подобным проектом?

Вдохновляться архитектурой

Столица ар деко – Париж, там найдется множество примеров. Мне запомнились Дворец Токио в районе Трокадеро и здание кабаре Фоли-Бержер.Символ стиля – Крайслер билдинг, построенный в 1930 году Уильямом ван Аленом для автомобильного концерна, находится в Нью-Йорке.

ChryslerBuildingNewYork

Множество великолепных образцов архитектуры в стиле ар деко можно найти в Москве. Это сталинские высотки с их ступенчатыми формами, характерными для ар деко, некоторые павильоны ВДНХ и станции метрополитена (Маяковская, Кропоткинская, Сокол, Аэропорт).

WorkerAndKolkhozWoman_20100322

Неверно отождествлять сталинскую архитектуру в целом только с ар деко, т.к. одновременно развивался конструктивизм и так называемый сталинский ампир. Кстати, и сам термин «ар деко» в СССР не применялся. Однако достаточно взглянуть, например, на станцию метро Маяковского, и мы убедимся, что перед нами яркий образец стиля: графичный пол, металлические арки, куполообразная структура потолков с характерным декором.

маяковская

Изучать живопись художников эпохи ар деко

На ар деко огромное влияние оказала живопись того времени: кубизм, фовизм, футуризм. Изучайте работы Пабло Пикассо, Лолиты Лемпицки, Жоржа Брака, Леона Бакста, Анри Матисса и других представителей этих направлений. Некоторые из них можно найти в Эрмитаже и ГМИИ им. Пушкина.

5fe08988cecc

Картина Тамары де Лемпицки.

Посетить московский Музей ар деко

В декабре прошлого года в Лужниках открылся московский Музей Ар Деко. Это один из немногих частных музеев в России. Там можно найти великолепные образцы мебели и скульптуры. Мелкая пластика – особое направление в ар деко. Под впечатлением от «Русских балетов» Дягилева  Дмитрий Чипарус создал целую коллекцию, изображающую танцовщиц. В эпоху ар деко также любили скульптуры животных, особенно динамичные фигуры лошадей.

image-09-04-15-01-03

Скульптура Дмитрия Чипаруса. Музей ар деко.

Обратиться к современным образцам ар деко

Предметы декора и мебель в стиле ар деко не обязательно должны быть антикварными, они производятся и сегодня. Так, в современных коллекциях Lalique можно найти вазы, светильники, скульптуры, в том числе созданные по эскизам самого Рене Лалика, признанного мастера ар деко.

lalique2

Светильник от Lalique

Вдохновляться роскошными материалами

Красота и роскошь стиля ар деко – в великолепных материалах. Лакированное дерево со сложным рисунком, инкрустации, металлический декор, полированный натуральный камень, хрусталь – все это обязательные черты стиля. В эпоху ар-деко увлекались экзотикой, поэтому стоит обратить внимание на отделку из кожи и шкур — она может быть на мебели, стеновых панелях или небольших предметах декора.

image-09-04-15-01-03-1

Инкрустированный столик. Экспонат Музея ар деко.

Пересмотреть фильм «Великий Гэтсби»

Действие фильма происходит в Америке в период расцвета стиля ар деко. Авторы фильма в деталях воссоздали эпоху 20-х годов прошлого века с ее  роскошью и тягой к гламуру. На афише фильма – характерный орнамент эпохи ар деко.

великий гэтсби

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat