Десять книг о дизайне и искусстве, которые…

После многоточия было бы здорово написать «изменили мир», «должен прочитать каждый» или что-то в этом роде. Но нет, эти замечательные книги просто стоят на моей полке. Я очень их ценю, к некоторым из них постоянно возвращаюсь, поэтому и решила предложить вам свой reading list. Вдруг пригодится?

Лакшми Бхаскаран. «Дизайн и время. Стили и направления в современном искусстве и архитектуре»

Небольшая, но очень удобная энциклопедия стилей. Что вас интересует – вортизм, дадаизм, боз-арт? Обо всем – коротко и ясно. Приятный бонус – наглядные графические материалы. В специальных таблицах очень удобно расписана хронология ключевых событий в дизайне, периоды развития стилей, годы жизни знаменитых дизайнеров и т.п.

«В 21 веке стили из прошлого стали не только источником вдохновения для дизайнеров, но и полноправной составляющей современной визуальной культуры…. Современный дизайн, словно губка, впитывает самые разные мотивы, он не ограничен никакими стилистическими рамками, которые когда-то задавали направление его развития, он обнаруживает новые выразительные средства, одним словом, дизайн сейчас располагает неограниченными возможностями.» Лакшми Бхаскаран.

Остин Клеон. «Кради как художник. Десять уроков творческого самовыражения»

 Можно ли украсть, не совершив плагиат? Существуют ли абсолютно оригинальные произведения искусства? Откуда берутся идеи и как найти вдохновение? На эти и другие важные для творческого человека вопросы о синтезе нового и поиске музы отвечает автор. Бонус этой книги – вдохновляющие и порой забавные цитаты других авторов.

«Лучше взять то, что вам не принадлежит, чем оставить это валяться безо всякой пользы». Марк Твен.

Остин Клеон. «Покажи свою работу. Десять способов сделать так, чтобы тебя заметили»

 Предположим, креативные идеи уже появились, но нужно их не только разработать, но и поделиться ими. Как найти свою аудиторию? Как реагировать на неизбежную критику? Как стать известным, не превращаясь в ходячую рекламу? Эта книга – продолжение предыдущей, в ней вы найдете ответы на эти вопросы и еще больше интересных цитат.

«Мы не делаем фильмы, чтобы заработать денег. Мы зарабатываем деньги, чтобы делать больше фильмов.» Уолт Дисней.

 Diane Dorrans Saeks. «Jean-Louis Deniot Interiors»

 Жан-Луи Денио – знаменитый дизайнер и архитектор, признанный мастер французской неоклассики. Книга в полной мере отражает его фирменный стиль: сдержанный парижский шик, тонкая цветовая палитра, невероятные оттенки серого, тщательно продуманные детали. Помимо великолепных иллюстраций, в книге много текстовой информации (на английском языке). Автор рассказывает о принципах работы мастера, об истории создания отдельных интерьеров. Приобрела недавно, изучаю и наслаждаюсь.

janlui-1200x632

 Анна Муравина. «Рецепты счастливого интерьера»

 Недавно услышала о том, что эта книга – первая в таком роде, изданная российским декоратором. Действительно, это не просто иллюстрированный сборник работ автора, но и руководство по созданию счастливого интерьера – такого, который будет идеально соответствовать вкусу и образу жизни хозяев. Рекомендации основаны на двадцатилетнем профессиональном опыте и касаются таких вопросов, как создание атмосферы, работа с цветом, светом и масштабом, устройство различных помещений дома. Мне особенно приятно, что мой экземпляр книги – с автографом Анны, а на обложке – рисунок художника и архитектора Миллы Резановой, в школе которой я прошла замечательный курс скетчинга.

«А всего-то и надо – взглянуть на окружающий мир детскими «незамыленными» глазами! По-новому посмотреть на старый покосившийся сарай на даче. Заметить, как прекрасна его облупившаяся зеленая краска на фоне серого неба с плывущими облаками. Разглядеть причудливые узоры теней, которые бросает растущая рядом вековая сосна. И обнаружить наконец, что сиротливо припавший к сараю красный детский велосипед завершает эту сентиментальную картину. Вот он – прообраз будущего интерьера. Вот его важные составляющие: цвета, фактуры, освещение. Нужно их только увидеть». Анна Муравина.

«Timeless living».

Издательство Beta-Plus периодически издает тематические сборники по интерьерам в различных стилях. Несколько лет назад я купила две книги, «Minimal Living» и «Timeless Living», особенно мне полюбилась вторая. В ней собраны интерьеры бельгийских дизайнеров. Все они очень сдержанные и выверенные, в них органично сочетается современное и традиционное, даже рустикальное. Действительно интерьеры вне времени, есть чему поучиться.

Scan 83

 Annie Kelly. «Rooms to Inspire in the Country. The Infinite Possibilities of American House Design»

Как и альбом Жана-Луи Денио, книга выпущена знаменитым издательством Rizzoli, специализирующемся на книгах по искусству и дизайну. Название говорит о бесконечных возможностях американского дизайна загородных домов. Действительно, в альбоме показаны невероятно вдохновляющие, яркие и эклектичные интерьеры в различных стилях, иногда не имеющие ничего общего с традиционным представлением об американском доме. Объекты принадлежат декораторам, коллекционерам, людям искусства. Из работ знаменитостей здесь представлены дома Тони Дюкетта (на фото ниже) и Джонатана Адлера.

a487d1a67ca8fbc9b2b8a51176463876

Франсуаза Барб-Галль «Шедевры мировой живописи. Как отличать, смотреть, понимать»

Эту книгу я смакую понемногу, читаю по одной статье под настроение. Автор выбрала 36 картин великих мастеров живописи и анализирует их: интерпретирует зашифрованные в картинах символы, рассказывает об истории создания шедевров и об их персонажах. Картины разделены на шесть категорий, в зависимости от тех эмоций и сигналов, которые они посылают зрителю. Например, «Созерцание совершенства» — работы Ботичелли, Вермеера, «Понимание запутанного» — Брейгель, Кандинский, «Погружение в нежность» — Да Винчи, Моне и другие.

«Чистая мерцающая жемчужина символизирует союз света и геометрии. Картина строится вокруг жемчужины. Сережка является ее центром, ее ядром. Вермеер работает со светом как архитектор. Жемчужина – его отвес, а складки на тюрбане напоминают каннелюры на колонне». Франсуаза Барб-Галль о «Девушке с жемчужной сережкой».

Карл-Йоган Вальгрен. «Кунцельман и Кунцельман».

 Меня всегда притягивают художественные произведения, в которых так или иначе отражена тема искусства и дизайна. Автор этой книги – популярный шведский писатель, лауреат Августовской премии, присуждаемой в Швеции за лучшую книгу года. Два Кунцельмана – это отец и сын. Первый – знаменитый художник-реставратор, коллекционер и музейный эксперт с безупречной репутацией. Второй – молодой прожигатель жизни, рассчитывающий поправить свои финансовые дела за счет продажи коллекции живописи, полученной в наследство от отца. После смерти Кунцельмана-старшего выясняется, что собрание картин состоит из подделок, и постепенно открывается его тайная жизнь. Роман не только авантюрный, но и философский – об искусстве, о лжи, о том что копия может быть не менее значимой чем оригинал.

«Он понял, что цельность – всего лишь иллюзия, оптический обман, состоящий из миллионов деталей, и эти детали, если захочешь, можно абстрагировать до бесконечности, до мельчайших строительных камешков вселенной. Картина – не что иное, как комбинация светотени, едва заметных изменений оттенков и геометрических узоров, и объединяются эти детали в единое целое только в человеческом сознании. Он видел в изображаемом предмете лишь некое упрощение запредельно сложной геометрии.» Карл-Йоган Вальгрен.

Донна Тарт. «Щегол»

 Этот роман в 2014 году тоже был удостоен высокой награды — Пулитцеровской премии. В основе сюжета – судьба мальчика, который потерял мать в результате трагического события, взрыва в музее. Во время происшествия в руки к нему попадает уцелевший шедевр – картина «Щегол» голландского художника Карла Фабрициуса. Герой не имеет права удерживать ее у себя, но и не решается расстаться с сокровищем несмотря на риск. Книга написана очень красивым и поэтическим языком, многие страницы в ней посвящены живописи, а также ремеслу мебельщиков-реставраторов, которым со временем занялся герой. В этом произведении, как и в романе шведского автора, тоже звучит интригующая тема подделок, копирования и покушения на искусство.

«Он показывал мне кое-какие старинные вещицы, где клепкам было лет по двести и они держались как новенькие, а в современной мебели с ними была сущая беда – их сажают намертво, загоняют глубоко в дерево, а оно от этого растрескивается и не дышит. Запомни, на самом деле мы трудимся для того, кто будет реставрировать этот предмет лет через сто. Это на него мы пытаемся произвести впечатление.» Донна Тарт.

Я очень ценю полезные рекомендации на тему чтения, так как порой бывает сложно сориентироваться в книжном разнообразии, не пропустив при том что-то стоящее или, наоборот, не потратив время на ненужное. Поэтому я подумала, что могла бы иногда делиться с вами своими находками. Напишите, интересно ли было бы вам читать об этом в моем блоге.

One Comment

  1. Здравствуйте! Замечательная подборка книг. Можно опубликовать вашу статью в блоге на сайте http://www.genesis-interiors.ru?

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat