Антикварные стулья: новая жизнь в современных интерьерах

Пропагандируя эксклюзив, мы привычно выбираем растиражированные вещи. Ужасаясь экологической ситуации, добавляем тонны функциональных, рабочих в общем-то вещей, к горам мусора на свалках. В какой-то мере, может быть именно этот диссонанс и подтолкнул меня к созданию проекта «Новое ретро».

Стулья коллекции "Новое рето"

«Новое ретро» — это вещи с историей, но в новом образе. Главные герои проекта — антикварные стулья. В числе первых в коллекцию попали венские стулья фабрики Тонет. Это дореволюционная мебель, которая изготавливалась на фабриках «Братья Тонет». Стулья делались из бука, дуба и граба, поэтому даже столетние экземпляры вполне работоспособны. Первые стулья попали ко мне в очень плохом состоянии. Они были куплены на столичной барахолке, где стандартный срок жизни не проданной мебели составляет 2-3 дня.

Весь мой трудовой опыт связан с производством мебели, поэтому реставрация стульев особых сложностей не составила. Хотя надо отметить, что реставрация венских стульев, с их характерными гнутым деталями, требует крайней осторожности. Гнутые элементы конструкции необходимо обрабатывать паром, чтобы не повредить неосторожным движением и без того хрупкие древесные волокна.

Возвращать антикварным стульям исходный вид я не стал. Купить старинную вещь в хорошем состоянии можно в любой антикварной лавке. Мне было интересно дать стульям совершенно другой образ, который вписался бы в современные интерьеры. Так стулья получили новые яркие цвета и глянцевую фактуру.

Венские стулья в новом образе

Для окраски использовались профессиональные мебельные краски и оборудование, поэтому покрытие получилось идеально ровным — как в заводских условиях.
Когда мне в руки попал антикварный стул с мягким сиденьем, обивку решено было тоже сделать современной. Так появились стул Comics с обивкой из комикса и стул Blue jeans с джинсовым сиденьем. Оба «старички» в возрасте около 100 лет.

Стул Comics109_1215
Помимо фактурных тканей и текстиля с фабричными принтами, я беру материал с авторскими изображениями. В качестве иллюстраций использую принты венгерского художника Балажа Шолти и российского дизайнера Евгения Мелентьева. Яркие хипстерские образы отлично сочетаются с сочными цветами, в которые окрашены стулья.

DSCF7146_1

В коллекции сейчас более 20 антикварных и винтажных стульев. Все их можно увидеть на бесплатной выставки в дизайн-центре Artplay в Москве.

Благодаря ярким свежим цветам и модным обивкам сиденья, стулья после реновации идеально вписываются в современные интерьеры. Каждый их них — самостоятельный арт-объект. В оформлении интерьера он становится своеобразной финальной точкой, продавая ему законченность и цельность. Использовать массово такую яркую мебель не стоит. Один-два, максимум три стула в пространстве лофта, кантри, поп-арт или авангардного интерьера станут ярким акцентом на фоне современной мебели, аксессуаров и декора.

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat