Цена красоты

Я точно знаю, что каждый, кто делает ремонт, в первую очередь сталкивается с одним принципиальным вопросом. И вовсе не «в какой цвет покрасить стены». Как уложиться в бюджет – вот что волнует большинство! Независимо от размера этого самого бюджета.

Понятно, что от выравнивания стен и электрики тоже никуда не деться, но сейчас я не об этом. Мебель и отделка нам интереснее.

В создании интерьера работает стереотип, что дорогое = качественное. Но, как всегда, истина где-то посередине. Я уверена, что на чем-то экономить просто нельзя. Например, на кухне: там должны быть хорошие механизмы и фасады, которые не умрут через год (истории про то, как кухня из ближайшего универмага жила сто лет и ничего ей не было, я, конечно, слышала, но верю с трудом).

Диван и матрас тоже должны быть хорошими: это комфорт и на нем экономить недопустимо. Ну, и шторы — нет ничего хуже выцветшей бесформенной тряпочки на окне, она убьет все впечатление даже от самого продуманного интерьера.

А вот небольшая мебель – тумбы, стулья – могут быть какие угодно. Хоть по бабушкиным дачам их собирайте – квартира от этого будет только индивидуальнее. И если надоест, можно легко другой бабушке отдать.

А еще на столярке можно сэкономить – в местных мастерских доски пилят не хуже, чем в итальянских, а цена отличается значительно (даже если кому резьбу и золото надо, с этим тоже нет проблем!). Локально использовать Ikea — опять-таки совсем не зазорно. А еще можно переделать  их мебель так, что никогда не узнаешь!

И, конечно, хорошо бы перемешать всем знакомую мебель с какой-нибудь сильно модной — пара стульев или абажуров «сделают» весь дом. Конечно, я тут говорю больше о современном и достаточно лаконичном интерьере, но даже и в классической истории есть место простым вещам. Не каждому же табурету сверкать лейблами!

Не забудьте еще до начала ремонта посчитать примерную смету проекта. Заведите себе таблицу и пишите туда все, от сантехники до последней лампы, – очень дисциплинирует!

Вот хороший пример: настоящая гипсовая лепнина явно стоит недешево, а комоды и стулья… понятно сколько.

И опять: кожаное кресло, портал камина и стулья Имзов дополняют недорогие светильники и зеркала.

И снова роскошный паркет, старые рамы и самая простая мебель.

Я думаю, принцип понятен:  total look из одного каталога не актуален, а вот смешать дорогое и простое – это интересно!

About Надя Зотова

Дизайнер интерьеров, выпускница Британской Высшей Школы Дизайна. С самого детства Надя мечтала стать дизайнером и, что называется, домечталась:) Теперь Надя прекрасно разбирается в колористике, планировании пространства, плитке и тканях, но самое главное — она умеет сделать любой дом таким, что уходя из него, вы точно захотите поскорее вернуться обратно. Ну а то время, когда Надя не создает прекрасные интерьеры, она ведет этот не менее прекрасный блог о декоре, а также отвечает за рубрику «Уроки Дизайна» в журнале Seasons.

2 Comments

  1. Надя, вы делаете очень вдохновляющие подборки, спасибо!

  2. Алексаандра

    Спасибо за ценный совет!Обязательно воспользуюсь в предстоящем ремонте.

Добавить комментарий