VPP = Villa Perfect Project

Дизайн квартиры — самая трудная тема. И вот мы с коллегами решили создать идеальный проект банальной трёхкомнатной квартиры. Берем простую трёшку и делаем идеальный проект. Чтоб всё было оптимально и предельно ясно — что, зачем и почему. Такой степ-бай-степ алгоритм…

Итак…

VPP — Villa Perfect Project – 0001

 

ПЕРВОЕ И ГЛАВНОЕ

 

Первое и главное – это обмеры. Меряем одновременно и лазерной рулеткой, и обыкновенной, которая лента с цифрами. Лазер – точнее. Зато обычная рулетка заставляет пощупать объект руками. Так пространство входит в хромосомы. Возникает понимание болевых точек дома. Чувствуешь грохот и вибрацию лифтовой шахты. Видишь дыры в кладке вентшахты и чуешь аромат грибного супа, который прилетел от соседей. Наш метод – начинать дизайн с изучения проблемных зон дома и квартиры. Сначала – жизнеобеспечение.

 

VPP — Villa Perfect Project -0002

ПРОСТРАНСТВО: РАСШИФРОВКА

Второй этап – это сочинение «генплана» квартиры. Его нужно рисовать руками и мягким карандашом. Главное – не жалеть кальки. Даже если в голове сразу щёлкнул оптимальный вариант, необходимо нарисовать все-превсе варианты, какие только возможны. После этого нужно передохнуть и нарисовать ещё два-три альтернативных варианта. Это необходимо, чтобы полностью изучить пространство и выработать чуйку, какие решения для него органичны, а какие не катят.

 

 

VPP — Villa Perfect Project -0002-1

ПРОСТРАНСТВО: РАСШИФРОВКА ДАЛЬШЕ )

 

Второй с половиной этап – это выбор оптимального  варианта – точнее, варианта-кандидата —  и пары (минимум) альтернативных вариантов. Один альтернативщик – консервативный, другой – авангардный. Как бы правый и левый, как в парламенте.

Почему это необходимо?

Архитектор (дизайнер) совершенно иначе воспринимает пространство, чем нормальный человек, то есть заказчик. А ведь проект делается именно для него, для этого нормального человека. Этот факт , как правило, игнорируется. Как это ни удивительно, но обычно главным аргументом является фотогеничность интерьера. Решения принимаются по принципу «нравится – не нравится». Как говорит один модный дизайнер, «…мы создаём проблемы, чтобы их потом с блеском решить».

Чтобы правильно выбрать, нужно про каждый вариант плана прописать или проговорить краткую историю, характеристику. В чём главный принцип планировочного решения, какие это решения даёт плюсы и минусы – в смысле удобства жизни, в смысле бюджета, эстетики, эксплуатационных характеристик, для здоровья и так далее.

Мы считаем, что главные критерии  в дизайне интерьера – это факторы физического жизнеобеспечения. Удобно ли пространство – помещаются ли в шкафах вещи – одежда, посуда, инструменты, бытовая химия, пылесос, лыжи …? У каждого ли члена семьи есть своя комната? Или хоть свой «угол?» Как обстоят дела со свежим воздухом? С чистой водой? С тишиной? Когда эти прагматические вопросы решены, эстетика складывается естественно и легко.

Это большая работа, очень энергоёмкая. Очень важен вопрос «картинок». Некоторые клиенты сразу включаются в телепатию с зодчим и ловят всё на лету. Другие не понимают даже реалистические компьютерные визуализации. Или, что ещё хуже, думают, что понимают, даже влюбляются в стиль – и забывают о реальности…

… а ведь в таких трёшках живут миллионы людей. Значит, широк круг и глубок слой! Так что — следите за камингсуном!!! ))

 

 

 

Игорь Кочанов

About Игорь Кочанов

Кочанов Игорь Николаевич, 1962 г. р., образование - МАРХИ, 1987 г. Изобрел и разрабатывает систему резонансного дизайна "Healing Space"

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat