Сексуальная профессия

Как-то журнал «Аэрофлот» напечатал рейтинг самых сексуальных профессий. Женских оказалось только две: стюардесса и дизайнер по интерьерам.
А «Forbes» огласил список высокооплачиваемых профессий, не требующих высшего образования. На первой строчке – спортсмены и интерьерные дизайнеры: пять тысяч долларов в месяц.
designers

Интересно, от чего отталкивались респонденты «Аэрофлота». Если посмотреть на фотографии самых известных дизайнеров (например, Захи Хадид или Паолы Навоне), то трудно их заподозрить в соответствии рейтингу. Может быть, имелись в виду известные российские дизайнеры?

Стильные и харизматичные, конечно, есть, но секс-бомб что-то не видно.

Может быть, идет речь об особой категории девушек, определяющих свою профессию как дизайнер-бывшая-модель? Мои заказчики говорят, что в их окружении есть масса таких особ – блондинок с выглаженными волосами, проводящих время в кафе «Галерея» и «Веранда».

2Когда я набирала себе новых сотрудников, то приходили и такие. Это волшебные девушки: феи на тоненьких каблучках с безупречным make-up-ом и чудесными нарядами. Они говорили, что готовы работать ассистентами, но я совершенно не могла представить, что смогу их отправить на замеры в недостроенный неотапливаемый дом или за затиркой на строительный рынок. Видимо, работа дизайнера у них ассоциируется исключительно с подбором штор и диванов в шикарном салоне за чашечкой зеленого чая.

 

Впрочем, бывает и по-другому. На одной вечеринке мне показали начинающего дизайнера, которая хотела работать у меня. Хрупкое грациозное создание в винтажной шляпке и с завивкой а ля Вера Холодная. Чулочки, сумочка, перчатки без пальцев и боа – все работало на образ.

Боже мой, сказала я, как она прекрасна! Но что я могу ей предложить? Ужели встречу с грубыми строителями по поводу размещения вентиляционных решеток? Или поездку в столярный цех в Балашиху для надзора за изготовлением балясин?

1На самом деле, сказали мне, впечатление крайней гламуризации этой барышни обманчиво. Она приехала пару лет назад из Молдовы, снимает с мамой комнату в деревенском доме и каждый день в этой шляпке и боа, которые достались от бабушки, пересекает колхозное поле, чтобы добраться до электрички. Конечно, такой имидж провоцирует местных алкоголиков, но она хочет выглядеть как дизайнер!

 

 

 

 

3Да, почему-то мало кто верит, что дизайнер – это замученный персонаж, измазанный шпаклевкой, добирающийся на другой конец Москвы с эскизами и образцами паркета и мрамора весом 10 килограмм, чтобы услышать от своего заказчика, что все это не подходит, и что тот себе все совершенно не так представлял.

Чего же здесь сексуального!?
Да и рейтинг журнала «Forbes» вызывает сомнения…

About Диана Балашова

Диана Балашова в шутку называет себя «специалистом в сложной отрасли «как расставить мебель и как красиво потратить деньги». Идет по жизни смеясь и играючи: организовала дизайн-бюро PLAY и с тех пор занимается интерьерами. С 2005 года сотрудничает с «КВ», а с 2007 года вела на сайте «Переделки» колонку «Записки декоратора». И по-прежнему готова делиться поучительными историями из жизни замечательных людей своей профессии.

6 Comments

  1. Elena

    Вы правы — дизайнер дизайнеру рознь, скорее речь идет о декораторах , наверное после 3-х месячных курсов и наличия более одной извилины производится впечатление опять же на недалекого заказчика.. Культура заказчика это отдельная тема…»я знаю все обо всем и я вам расскажу как это сделать».. Или «вы что за лоха меня держите» это по поводу цены…

    • Оксана

      Елена, вы, похоже, знакомы с очень узким кругом так называемых «декораторов»!
      Я по профессии технолог-декоратор, занимаюсь разработкой и нанесением декоративных покрытий и штукатурок на стены. Могу сказать, что приходится буквально жить на объектах, мотаться через весь город с образцами, выкрасами и банками с декоративкой…

  2. designer

    хахаха
    «замученный и измазанный шпатлевкой» это точно про нас

  3. Алина Н.

    Не предполагала, что дизайнеру не нужно высшее образование. Мне кажется, что даже для того, чтобы послупить в школу «детали» нужно предъявить диплом. Нет?

  4. Ирина

    Тут наверно всё дело в фантазии. )) Раз никто на самом деле не знает, чем мы занимаемся, значит можно дорисовать всё что угодно! Отсюда и попадание в этот рейтинг. Хотя я бы отдала первое место секретаршам а второе мед. сёстрам.

  5. Елена

    Т.е. для того, чтобы попасть в ассистенты в дизайнерскую студию, и в частности к Диане, на собеседование надо приходить в строительном комбинезоне, перчатках, резиновых сапогах и каске?

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat