Нужно ли заказчику зрение?

Некогда «Квартирный вопрос» снял мастер-класс дизайнера Бодо Сперлайна, известного тем, что он волшебным образом преобразил эстетику испанской фарфоровой фабрики Lladro. Я когда-то давно оформляла их бутик к Новому году и хорошо представляю их продукцию. И меня просто поражает, как же это у него получилось все преобразить так радикально.

Понятно, когда продвинутый бренд приглашает известного дизайнера для создания новой линии. Но когда косный производитель мещанских статуэток для любителей мыльных опер и подарков для банкиров в виде лошади на постаменте запускает концептуальную линию, это поразительное событие!

Вот так выглядят владельцы компании – братья Ядро. Посмотрите на них. Разве могут эти аксакалы от фарфора понять сюрреалистическую призрачную концепцию Сперлайна?

1

Вот так выглядит их продукция – слащавый китч (подробнее).

2

4

А вот так выглядит Бодо Сперлайн и его предметы для Lladro – трогательно и пронзительно-печально.

5

7

Как же могло случиться такое чудо?

8

Таких значимых проектов, как работа для Lladro, у Бодо Сперлайна ранее не было, хотя он известен в Великобритании и лауреат массы премий в области дизайна. Существует бренд фарфора Bodo Sperlein.

Из известных у нас в России вещей можно отметить флакон для парфюма Provocateur.

10

Стилистика, к которой обратился Сперлайн, – это сюрреализм, а прием, который он использовал, – расчленение.

По мнению многих сюрреализм не может быть массовым увлечением, потому что он не позитивен. Странноватые предметы интерьера не соответствуют представлениям об уюте. Как же он умудрился получить согласование от того самого Совета директоров?

6

Бодо Сперлайн нашел гениальный аргумент: он мотивирует обращение к сюрреализму испанскими художественными традициями и тем, что тема разъятия целого и создания из элементов чего-то нового – очень испанская тема.

Для расчленения он использовал элементы некоторых популярных фигурок этой марки. «Например, – говорит Сперлайн, – я придумал блюдо из ангельских крыльев, использовавшихся в одной классической фигурке. Вы не представляете, какая это трудоемкая работа – сделать такое крыло. Но когда это самое крылышко прикрепляют к фигурке ангела, то его хрупкая красота будто бы теряется на фоне роскошного целого, а мне так хотелось, чтобы ее заметили!»

ex1

Чтобы привлечь внимание к тонкой работе, фактуре и рельефу, он отказался от росписи. Таким образом, в использовании элементов существующих классических фигурок господа Lladro увидели преемственность традиций.

Вот, посмотрите, от чего отталкивался и к чему пришел Сперлайн.

ex2

В одном из интервью владельцы сказали, что они не планировали диверсификацию (изменение направления дизайна) и довольны, что дизайнеру удалось внести новации в эстетику Lladrо, не нарушив традиций. То есть они не заметили подвоха и считают, что дизайнер работает в их русле.

9

Мне всегда казалось, что для того, чтобы реализовать концептуальный дизайн, нужен прогрессивный заказчик, который поймет художника. Но пример Бодо Сперлайна говорит о том, что ситуация, когда заказчик слепоглухонемой и решительно ничего не понимает в искусстве, может оказаться исключительно благоприятной для результата!

About Диана Балашова

Диана Балашова в шутку называет себя «специалистом в сложной отрасли «как расставить мебель и как красиво потратить деньги». Идет по жизни смеясь и играючи: организовала дизайн-бюро PLAY и с тех пор занимается интерьерами. С 2005 года сотрудничает с «КВ», а с 2007 года вела на сайте «Переделки» колонку «Записки декоратора». И по-прежнему готова делиться поучительными историями из жизни замечательных людей своей профессии.

2 Comments

  1. Дочка дизайнера

    А я была недавно у Lladro в магазине. Не согласна, что их фарфоровые фигурки — слащавый кич. Конечно, они весьма сахарные и мимимишные, но работа очень тонкая и каждая статуэтка — произведение. И вообще, такой фарфор — это уже классика, а о классике или хорошо или ничего)))

  2. Наталия

    Ну тогда — ничего. Мне эти уси-пуси тоже как-то не очень ( смахнула слезу умиления ).

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat