Дом начинается с фундамента

То, что фундамент – основа любого здания, факт общеизвестный и напоминать об этом кажется излишним. Но, как показывает практика, общих знаний о видах фундаментов и их устройстве часто не хватает.

Результатом этого незнания могут стать и нарушение технологии строительства и слишком большие расходы (при малой отдаче и низком качестве). Поэтому перед началом строительства любого здания рекомендую изучить устройство того вида фундамента, который вы собираетесь применить в своем случае.

Особое внимание нужно обратить на способы защиты фундамента от влияния разрушающих факторов.

Чаще всего фундамент для дома готовится на участке без выполнения общей планировки: с расчетом на то, что это будет сделано в процессе или после завершения работ по строительству дома. Но не пренебрегайте вопросом предварительной подготовки участка – это может дорого стоить в будущем!

Планировка участка до начала строительства обеспечит долговечность зданий и значительную экономию сил и средств.

0

Обязательно нужно использовать грунт, вынутый при рытье котлована, под дом и/или траншею под фундамент дома. Постарайтесь не вывозить ни одного кубического метра грунта за пределы участка, распределите все так, чтобы участок был выше других, а площадь всего участка как можно ровней.

Площадка под домом должна быть выше любой точки участка.

Обратите внимание на то, что при строительстве одного здания могут применяться различные виды фундаментов. Это дает экономию расхода материалов и средств и полезную организацию внутренних объемов здания без ущерба качеству строительства дома.

Столбчатые фундаменты могут устанавливаться в виде бутовых, бетонных или деревянных столбов.

1

Столбчатые фундаменты применяются для относительно легких построек: деревянных, щитовых и брусовых домов. Очень распространено применение столбчатого фундамента при строительстве временного жилья или легких построек на пересеченной местности, так как это намного удешевляет установку здания.

Столбчатый фундамент – самый недорогой и наиболее легкий в установке, но это справедливо только при применении в качестве опор внешних стен дома и эксплуатации дома в условиях повышенной влажности.

При установке столбчатого фундамента защита дома и подполья от внешних воздействий требует устройства забирок, которые могут изготавливаться из различных материалов с утепленными или холодными завалинками.

При строительстве дома для постоянного проживания применение столбчатого фундамента под внешними стенами нежелательно, так как это потребует дополнительных работ по защите подполья дома, стоимость которых может превысить стоимость сплошного ленточного фундамента.

Свайные фундаменты для частного дома – очень дорогое удовольствие.

2

Свайный фундамент применяется при постройке дома на неустойчивых грунтах двух- и более этажного строительства, а также для одноэтажных домов в болотистой местности. Сваи могут применяться в виде:

  • свай, забиваемых в грунт на расчетную глубину (по результатам геологических изысканий);
  • металлических труб с установкой в пробуренные скважины и последующей заливкой бетоном их внутренней полости.

Если вы решились на дом в два этажа на болотистом участке, то подумать о применении такого вида фундамента для дома, может, и стоит. Хотя при правильной планировке участка установка такого фундамента может не понадобиться.

Плитные (плавающие) фундаменты применяются на совсем сложных грунтах, когда неприменимы другие виды фундаментов (кроме свайных).

3

У плавающего фундамента два очень серьезных недостатка: огромная стоимость и отсутствие возможности создания подполья.

Его применение будет оправданно при строительстве, например, летней крытой площадки (зоны отдыха) с установленными на ней стационарным мангалом, печью, большим постоянным навесом и т. д. Устройство плавающего фундамента в этом случае относительно несложное, но все равно затратное.

Принцип простой (чего не скажешь о стоимости): на общую подушку из песка и щебня укладывается арматура (иногда в несколько уровней) и заливается бетоном. В результате получается огромная монолитная плита, «качающаяся» вместе с домом на волнах сезонных «пучин» грунта.

Ленточные (монолитные или сборные) фундаменты – наиболее распространенный вид фундамента при строительстве не только частного дома, но и общего большинства одноэтажных, двухэтажных или двухуровневых зданий.

4в

В этом случае цена и качество соответствуют друг другу: правильно поставленный фундамент может простоять более 100 лет (срок может быть вообще не ограничен).

Подробнее об устройстве ленточного фундамента читайте в моих следующих постах

По материалам сайта http://www.curbala.ru/

About Сергей Курбала

Мастер-любитель. По профессии диспетчер гражданской авиации, по характеру неуемный трудоголик, фантазер и экспериментатор. Автор и основатель сайта ‘Делай сам’.

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat