Интерьер. Шаг 2-й: планировочный

Интернет перелопачен, журналы пестрят закладками. Самое время сесть за планировку и посмотреть, куда впишется понравившаяся библиотека, встанет ли круглый стол и действительно ли нужна ванна.

В нашем случае вариантов планировки было много. Мои герои – семейная пара около 50 лет, которые будут жить в этой квартире постоянно, будут часто принимать детей, гостей и родственников. Так что это семейная уютная квартира: с долгим чаепитием за круглым столом; с высокими креслами, в которых удобно сесть с книжкой; c сервантом и старым сундуком.

Уже не новость, что советские планировки где-то морально устарели. Мы хотели сделать проем в перегородке, чтобы поставить большой стол в гостиной-столовой, а на кухне организовать полноценную рабочую зону со столешницей для завтраков на двоих. Возможно, это было бы удачное решение, но оно подразумевало:

  • согласование проема в несущей перегородке в течение четырех месяцев;
  • кучу шума и пыли (а все соседи с маленькими детьми);
  • затраты более 100 000 руб.

Помня о том, что в мае мы хотим расставлять книги в библиотеке, остановились на привычном варианте: кухня и гостиная изолированные.

Утвержденная планировка с расстановкой мебели и объединённым санузлом.

Утвержденная планировка с расстановкой мебели и объединённым санузлом.

Финальную планировку, которая устраивает всех и по идее, и по срокам, и по стоимости реализации, я всегда делаю еще и в 3D. Все-таки в объеме все воспринимается лучше. Мебель, конечно, вставляю в модель абстрактную, только для того, чтобы представлять общие габариты и расположение.

Планировка в 3д. Вид 1

Планировка в 3D. Вид 1

Планировка в 3д. Вид 2

Планировка в 3D. Вид 2

About Марина Савельева

По образованию архитектор, закончила МАрхИ в 2011 году. Практические навыки приобрела в архитектурных бюро «Studioplan» и «BERNASKONI». Стремление к самостоятельности и субъективное понимание того, что такое «хороший дизайн» привели Марину в частную практику под названием «Море». С недавнего времени ведет «Маринино море» – блог о том, как превратить красивую картинку в жизнь и не разориться на ремонте.

4 Comments

  1. Василиса

    Планировка как пальто:) Каждому идет свое:) Я бы только ванную все-таки поставила. Много лет живу с кабиной. Уже скучаю по ванной)

  2. Василиса, а куда стиральную машинку поставили бы? Именно из-за неё от ванной и отказались. Был вариант поставить её на кухне, то там посудомойка, духовка — ящиков практически не осталось бы.

  3. Арзи

    Марина, Вы в стандартной ванной комнате размером 1,7х1,7 кв.м не нашли места для ванны и стиральной машинки? Странно…
    Совмещенный санузел — тоже не лучшее решение на мой взгляд.

  4. Лиля

    Марина, привет! А что за программа такая? Архикад?

Добавить комментарий