Приключение стояка

Звонит мне дама: «Вот, – говорит, – читаю вашу статью в журнале «Мезонин», и по многим вопросам я с вами согласна. Но по некоторым бы поспорила. Фотографии вашего интерьера мне нравятся, но статья нравится еще больше».

«Знаете, я тут делаю ремонт, приезжайте, покажу. Мне срочно нужен ваш совет. У меня квартира 100 метров. И мне нужно сегодня заказать сюда 16 дверей».

11616420«Как же 16 дверей, – удивилась я, – сколько же у вас там окон, что получилось столько помещений?»
«Вы, – говорит, – приезжайте и все увидите! Окна? А причем тут окна? Окон у меня пять».
«Нет, – говорю, – к сожалению, мы за стометровые квартиры не беремся, это нерентабельно».
«А моя квартира, – говорит дама, – на Тверской, и из нашего окна Площадь Красная видна!»
«Ну, – говорю, – это в корне меняет дело. Давайте встретимся у меня в студии. Привозите план, я его посмотрю, а вы посмотрите мои другие работы, почитаете договор…»

А дама говорит: «Нет, ну что мне делать у вас в студии? Лучше уж вы ко мне, квартиру посмотреть».
«Нет, – говорю, – сейчас на нее смотреть не буду. Лучше вы посмотрите на наш договор».

«Я, – говорит дама, – в Лондоне живу. У нас в Лондоне, – говорит, – дизайнеры сразу приезжают, как позвонишь. Не понимаю, почему вы отказываетесь».

Тут я уже рассердилась: «В Лондоне, – говорю, – у дизайнеров ситуация тяжелая: никакой тебе стройки, одна санация. А у нас в Москве Рублевка, Рига и прочее бурное строительство. Здесь дизайнеров на всех не хватает».
«Это что же вы говорите, – возмутилась дама. – Получается, нас много, а вы одна!?»

Я думала, что она обиделась и больше не позвонит. Но она позвонила и к нам в студию приехала. Оказалось, что совет ей был действительно необходим.

Она самостоятельно сделала планировку.

plan-wanny

Стройности архитектурной, конечно, нет, но вполне функционально. Полезной площади по максимуму выжала: две спальни, гостиная, кабинет, гардеробная и два санузла.

Нарушения СНиПов есть: газовая плита на кухне без окна, да и мокрая зона на кухне над жилой комнатой соседей снизу получилась. Но если двери в кабинет не ставить на момент комиссии из БТИ, может, и удастся согласовать.

2Стиль она выбрала, аналогичный фото. Паркет «французская елка», очень темный, состаренный; двойные распашные белые двери с умеренной резьбой; немного гипсовой лепнины. А мебель современная: минимализм, простые четкие формы.

Беспроигрышный рецепт. Парижский стиль, интеллигентно и артистично. Дом монументальный, сталинский, к нему это идет.

Но вот какая проблема: если все двери двойные распашные, то есть два полотна по 70 см, тогда дверной проем 140 см. Двери будут почти всегда открыты. Значит, будут занимать 280 см стены. В гостиной дверей три. Значит, 8 с половиной метров периметра комнаты уйдет на двери. Как же теперь найти место для телевизора и мебели, прислонить-то их некуда! К тому же есть сложности с выбором дверей, конфигурацией потолков и размещением светильников.

Приехала к ней на объект. И обнаружила забавный артефакт. Когда чертили планировку, не подумали о канализационном стояке (на плане обозначен красным кружком). Он пришелся практически на дверной проем.

«Ну и что, – говорит дама, – я буду через половинку двери ходить. А эту открывать не буду». Тем более, что она все равно из-за стояка не откроется.

Гастабайтеры – соавторы этой планировки – столпились в санузле и говорят мне: «Вот вы же дизайнер, вы нам и скажите, как нам теперь этот стояк отделать? Может, гипсовую колонну на него надеть?»

Концентрация перегара в помещении уже достигла критического порога. Напряжение нарастает, и все ждут решительного профессионального ответа. А тем временем соседи сверху воспользовались удобствами, и фекальные воды, бурно клокоча, низвергнулись по трубе.

Надо уже что-то сказать, тем более что оплату мы оговорили почасовую, и молчать становится неприлично.
«А знаете что, – говорю, – давайте-ка сделаем стеклянный стояк!»

Выход, конечно, был. Даже два. Можно было вход в ванную из спальни сделать или просто одинарную дверь поставить. На что лондонская дама после длительных уговоров и согласилась.
Мне на память она оставила замечательную книжку с красивыми картинками. Надо бы позвонить, узнать, как дела.

One Comment

  1. Виктория

    Изначально — Для чего, зачем в туалете распашные двери? Ради этого можно было и не приезжать в квартиру, на плане рассмотреть — бесполезная затея.

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat