Печь + котел. Часть 1: двойная польза

!печка

Начнем плясать от печки – сердца любой автономной системы отопления частного дома.

При сборке своими руками новой системы отопления или установке в существующую систему другого отопительного прибора, например, электрического или газового котла, кирпичная печь в доме не должна разбираться или выбрасываться.

Нужно понимать, что наличие в доме такого надежного прибора отопления, как печь или современный котел отопления на твердом топливе, обеспечит вам 100% гарантию сохранения комфорта в холодное время года и будет «палочкой-выручалочкой» при любых жизненных ситуациях.

Печь или котел отопления на твердом топливе – это резерв на случай:

  • аварии в электросети или перебоев в подаче электроэнергии;
  • выхода из строя электрического или газового котла отопления;
  • наступления сильных морозов, при которых электрические котлы отопления не смогут обеспечить достаточно комфортную температуру воздуха в помещениях;
  • экономии расходов на отопление дома.

!2

Кроме того, наличие печи в качестве резервного прибора отопления позволит добиться серьезной экономии как при первоначальном подключении системы отопления, так и в процессе ее работы. Дело в том, что при расчете мощности электрического котла отопления принято считать стандартным соотношение 1 киловатта к 10 квадратным метрам площади отапливаемого помещения при условной его высоте 3 метра, то есть 1:10. Это значит, что для отопления дома площадью 100 квадратных метров необходим котел отопления мощностью 10 кВт.

!4

Для подключения питания такого котла отопления потребуется кабель с медным проводом, сечение которого должно составлять не менее 6 кв. мм, а потребляемый ток составит не менее 45 А. Такие параметры нагрузки потребуют установки более дорогих кабелей для подключения котла отопления, автоматов защиты и постоянного контроля за их состоянием.

Нужно учесть, что энергоснабжающие организации переводят учет потребляемой электроэнергии на электронную основу, которая предусматривает установку матриц учета на подводящие провода линии электропередачи. Матрицы имеют защиту по току всего 50 А, что ставит под вопрос надежную работу электрического котла Вашей системы отопления.

Если в Вашем доме есть печь и система отопления от электрокотла или система отопления с котлом, встроенным в печь, то мощность котла отопления будет достаточной в соотношении 1:7,5. То есть, для отопления дома площадью 100 кв. м вам понадобится котел мощностью 7,5 кВт с токовой нагрузкой 34 А и кабель с сечением медного провода 4 кв. мм.

Это не просто цифры: это безопасность электрооборудования, которая тем выше, чем меньше нагрузка на электропроводку дома.

Опытным путем в течение 10 лет отопления дома при зимних температурах до -35°C градусов установлено, что котел мощностью 7,5 кВт гарантированно обеспечивает комфортные условия проживания во всех помещениях дома площадью 100 кв. м до температуры -30°C градусов. При более низких температурах необходимо один раз в сутки слегка подтапливать печь без отключения электрокотла.

Далее, опытным же путем, было проведено сравнение разницы расхода электроэнергии при отоплении дома котлами различной мощности.

В стандартном котле установлено 3 ТЭНа мощностью 2,5 кВт каждый. При отоплении дома поочередно двумя включенными ТЭНами мощностью 5 и тремя включенными ТЭНами мощностью 7,5 кВт при уличной температуре воздуха не ниже -20°C разницы количества потребленной электроэнергии практически не получилось. Но при работе котла отопления мощностью 5 кВт условия в доме были более комфортные, так как котел имеет меньшие промежутки «отдыха».

Это я к тому, что в торговой организации вам могут предлагать более мощные котлы, ссылаясь на их экономичное отопление, – не верьте ушам своим.

Если в системе отопления вашего дома будут установлены печь или котел отопления на твердом топливе, то они будут не просто выполнять декоративную роль, а будут постоянным резервом и помощником любого источника отопления.

По материалам сайта http://www.curbala.ru/

About Сергей Курбала

Мастер-любитель. По профессии диспетчер гражданской авиации, по характеру неуемный трудоголик, фантазер и экспериментатор. Автор и основатель сайта ‘Делай сам’.

Добавить комментарий

izmir istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat esya depolama ofis tasimaciligi istanbul evden eve nakliyat